@ 2014.07.29 , 17:49

除了Twitter,Google也能预测股市

日前研究人员称谷歌中的商业和政治搜索项目可以帮助预测未来的股市崩盘。一项分析2004年到2012年间搜索关键词的研究发现越来越多的人开始在网上搜索关于预测崩盘的内容。而来自沃里克大学商学院的研究人员称人们的搜索习惯可以提供关于经济状况的早期预警。

[-]

研究人员们通过建立一个复杂的电脑程序来挖掘大量的网上数据,从而判定从建筑到食物等一系列话题的走向。其中一位研究人员 Chester Curme 说道:“像谷歌这样的搜索引擎记录了我们搜索所需的大部分数据。而这些搜索数据可以让我们知道现实世界中人们在作出决定前是如何收集信息的。因此我们就可以通过这些数据了解大部分人在未来会做出什么行动。但是,可供人们搜索的信息数量过于庞大,因此我们面对的主要问题就是鉴别出哪些关键字是和人们的利益行为相关的。”

此前的研究已经表明谷歌和维基百科的搜索数据可以作为股市动向的预警信号,但这需要研究人员选择合适的关键字集,特别是那些和金融有关的词汇。为了使程序可以自动鉴别与现实世界动向有关的搜索词汇,研究小组量化了维基百科上每一个字的意思。

这样研究人员便可以将各种话题分类,例如‘商业’话题中会包含如‘商业’,‘管理’,‘银行’等词汇。之后研究人员便通过 Google Trends 来观测每周这千百个关键字在2004年到2012年之间被美国人搜索了多少次,他们发现用户对商业和政治的搜索关键词的变化与接下来的股市动向有关联。

行为科学的助理教授 Suzy Moat 说道:“通过挖掘这些数据,我们发现人们搜索商业和政治关键词次数的增加会伴随着接下来股票市场价格的下跌,而其他话题都没有显示出和现实世界的趋势有如此明显的关系。我们的研究结果证实了之前预测的假设,即人们对政治和商业词汇搜索次数的增加表明人们对经济现状的担忧,从而可能导致人们对股票价值失去信心,最终致使股票价格下跌。”

行为科学与金融助理教授 Tobias Preis 最后补充道“在通过每周的交易策略分析后发现,这两者之间关系的强度在近几年内有所下降。”

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:致富信息:Twitter 可以提前6天预测股市行情


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞