@ 2014.07.29 , 17:39

城里和野外鸟类多样性孰高,你肯定猜不到

这是个很难的问题,你觉得哪里的鸟儿种类最多?

[-]
城里么?

[-]
还是离城里很远很远的田间地头、人烟稀少的深山茂林?

[-]
或者是城市的郊外?在人们家中的后院、前门的草坪、停车场和操场上?

反正你觉得不应该是城里,对么?

华盛顿大学的John Marzluff写到:“作为一名研究动物保护的生物学家,我所学到的一切知识都在告诉我,城市不利于生物多样性。”

这点我们都知道。任何一个人,无论是在芝加哥、多伦多、西雅图、洛杉矶、波士顿还是纽约的热闹市中心,见来见去的都是那五种鸟:麻雀、椋鸟、绿头鸭、鹅和鸽子。其实这在欧洲、亚洲和南美洲的城区都是一样的。每座城市都有这五种鸟。科学家把这种现象称为“生物同质化”,只要建起了城市,这些鸟就会搬进来。

[-]

西雅图的实验

Marzluff 和他的学生来到了西雅图的市中心,他们此行的目的是数数这里有多少种鸟。在开始的10-15分钟里,他们看到了鸽子、雀科鸣鸟、麻雀、乌鸦,偶尔还会看见蜂鸟。最后他们数出了10-15种鸟,这个数字不算太多。然后他们来到其它地方,西雅图的荒郊,这里主要是森林和自然保护公园,保护区,很少能看见人的影子。在最初的10-15分钟里,他们发现这里的鸟类和城里的鸟类大为不同,最后他们数出了20种鸟——和市中心相比也不算多太多。

然后,他们去了介于两者之间,西雅图的城郊,他们以为这里的鸟类种类应该介于前两者之间,比如12种,但是结果却出乎意料。

[-]

Marzluff和学生们在这个区域,同样是10分钟的时间里,数出了30多种鸟,他们感到很震惊。这其中有些鸟类是市中心见过的,有些是山里的,也有许多不同的鸟类。结果近郊地区是生物多样性最高的。

为什么一个商场成片、混杂有院落、高速公路、停车场、篱笆的地方,竟然是“鸟儿的麦加圣城”?为什么比森林里的鸟类种类还多?Marzluff觉得这完全不现实。所以他又数了一遍,比对了西雅图城内和周边100多个地点的鸟类种类,结果发现鸟类多样性和楼房密度的关系并不如他们之前想象的那样。

让他吃惊的是,Marzluff发现从市中心到近郊,鸟类的多样性快速增长,从近郊开始到森林,多样性开始下跌。

如果用图表来表示,多样性的关系应该是这样……

[-]

为什么?

Marzluff说原因在于近郊有大量的园林栖息地,能够提供各种各样的坚果、水果、种子、昆虫和栖息的水塘,而且密度很高。因为这里为鸟类提供了各种食物,所以吸引了各种各样的鸟类来此栖息。

Marzluff举了个例子,在英格兰的莱斯特,光是在一座花园中就有422种不同植物。另一份对英国61座私人花园的调查发现了1166种维管植物、80种地衣植物、68种苔藓。

其实近郊还不是生物多样性最高的地区,任何一座热带雨林,随便挑出一块,动植物的数量都能超过近郊。

美国有40%的人口居住在近郊地区,而且大多数鸟类也选择居住在这里。所以观察鸟类的话,还是得选择近郊。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)