@ 2014.07.29 , 21:55

设计一款理想化的城市自行车

随着人们环保意识不断增强,越来越意识到汽车的危害。为此,Oregon Manifest设计挑战赛汇聚了来自纽约/芝加哥/旧金山/西雅图和波特兰的众多设计师,希望设计出能够让人们为之疯狂的城市自行车。

设计要求这些自行车应该像健身房训练轮,用来击倒人们通常对自行车的异议。每款设计都必需有运载能力,比如电脑包和包裹,有前后交通灯,挡泥板,以及防盗系统。设计成品应该功能齐全,并将进行道路测试。通过网上评比出最佳设计,获选后将于2015年由富士自行车负责生产。

设计公司Pensa联合美国手工自行车生产商HORSE CYCLES设计了一款名为Merge的概念自行车。这款自行车不仅体现了纽约的通勤文化,还融合了意大利卫浴品牌Oxo、强生和摩托罗拉提供的客户消费情感。

[-]

不像其它城市,纽约并没有浓厚的自行车文化,道路也不是很宽敞,虽然明确划出了自行车行驶区域,但经常被汽车和行人忽视。大多数布鲁克林居民每天都会将自行车搬进住所。所以,这款自行车应该质量轻,低调,外观足以够得上家里的一件装饰品。

“我们上下班都是骑自行车”,Pensa 设计公司的合伙人兼设计总监Mark Prommel说:“比较而言,我们更在意骑车时的舒适度和安全感。”

[-]

[-]

这一偏好与本次设计大赛的大理念不谋而合。筛选多种方案后,公司最终选用了 Merge。它这款自行车最大的亮点就是相当于一个集成的运货系统,结构结实,足以运载好几袋杂货。使用货架时轻轻拉出来就行,不用时还可以收进中管,方便灵活。拉线和灯光暗藏玄机,都藏在车架中。另外,用来绑货的橡皮也隐藏在另外一个车管中,不用时轻轻一扭就可以归回原位。

[-]

此外,前轮还有一个小型发电机,既可以与车身的 USB 充电包连接为电话充电,也可以用来照明。防盗是用的编制钢丝绳,不过增加了皮套,更不容易被剪断。

[-]

这款自行车看起来不会很特别,速度也不会很出众,只是优雅,时尚,并兼具功能性。它的的售价目前还没有敲定。不过,Prommel 相信即使它不会很廉价,但也不会太贵,毕竟没有其它自行车那样有令人惊呼的设计,比如无缝拼接和订制架身。这款自行车的主要目的就是提供真正实用的功能,为交通工具设计创造一个模型。

# 其它参赛作品:

[-]
The BLACKLINE

[-]
SOLID

[-]
EVO

[-]
Denny

本文译自 WIRED,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (0)

24H最赞