@ 2014.07.28 , 00:10

放宽货车限速能改善交通安全吗?

[-]
为减少道路伤亡事故,通常的一个做法就是采用限速措施。总所周知,车速越高,撞车事故就越多,撞车事故中驾乘人员的存活率也越低。此外,限速还有诱使人们放弃私家车,选择公共交通,减少尾气排放的作用。然而,英国却正准备出台政策,放宽一些高速公路上对货车的速度限制,目的是改善道路交通安全。

英国的这一做法看起来有悖常理,不过却暗含深意。该国交通部表示,如果将单车道(其实是双车道)上货车限速放宽到50英里/小时(约80千米/小时),可缓解交通堵塞,减少超车现象。原因在于,目前该国实施的货车限速标准是20世纪60年代制定的40英里/小时,比其它车辆低20英里/小时,容易让其他司机越过中线超货车,成为了撞车事故隐患。

政府部门的逻辑很简单:如果货车行驶速度提高,其它司机失去耐心超车的几率就会减小。货车限速放宽后,“车辆滞留,道路堵塞的现象就会减少”,这项政策的制定者,英国交通部长 Claire Perry 表示。除部分已经实施放宽政策的地区外,这项政策的适用对象是英格兰和威尔士7.5吨以上的所有货车,并将在2015年生效。

英国交通部并没有为这一政策提供数据佐证(只是部分基于公共和货车行业的赞成意见),不过可能将就新限速标准对道路伤亡事故的影响进行研究。而美国国家公路联合研究项目为这一构思提供了支持,但并不是就撞车事故由超车引发而言:“多项研究显示,不管道路平均速度多少,车辆行驶速度与平均速度偏差越大,发生撞车事故的几率就越大。”。也就是说,接□□均速度的车辆越多,道路交通就越安全。这对交通事故严重英国高速公路而言,颇具影响意义。

然而,并不是所有人都对这一观点买账。英国绿党交通发言人 Caroline Russell 表示,速度越高,意味着撞车事故的几率越高,事故也越严重。另外,这项政策可能会缩短卡车和汽车间的速度距离,但同时也会增大货车与行人,自行车,马匹等其它道路成员间的距离。说实在话,货车限速40英里/小发生事故时的幸存率已经很低。

放宽货车限速还有另外一个好处:速度越高,运输时间越短,经济效益也越高。英国交通部估算,行驶速度提高后,货车行业每年可节省1100万英镑。不过并没有就货车燃油消耗是否增加发表言论。

本文译自 wired,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞