@ 2014.07.28 , 22:10

芬兰将用电视网络实时广播比特币交易数据

[-]

如果不出意外,芬兰将于今年9月用电视广播网络实时广播比特币交易数据blockchain(跟踪所有比特币的制造和交易信息)。这项工程名为 Kryptoradio,由芬兰一家专业开放型科技公司 Koodilehto 和芬兰密码货币组织 FIMKrypto 联合发起。

目前,这两家机构在芬兰已经获得了利用地面数字电视,传输比特币 blockchain 更新信息的权限。为此,它们还与芬兰无线电视发行商 Digita 取得合作。据估算,后者的网络覆盖芬兰95%的人口,约500万。项目试点期为两个月,如果资金充足会延长。

除传输比特币 blockchain 更新信息外,此项目还计划传输比特币交易实时更新信息,以及 FIMKrypto 币 blockchain。

到目前为止,blockchain 主要依靠点对点网络传输,为获得信息必须连接网络。随着比特币市场值膨大,迫切需要多样化的传播方式。采用新的传播方式可释放网络冗余,提高安全性。比特币核心开发成员之一 Jeff Garzik 已经在实施利用立方体卫星传输比特币 blockchain 的计划(他透露发射合约已经磋商完毕,有望在下月签署,比特币 blockchain 也有望在2015年8月开始卫星广播)。

Kryptoradio 项目背后的研发团队希望,通过数字地面广播电视播放比特币 blockchain,可激励行业公司寻找新途径整合比特币。采用这种单向播放模式,意味着用户可以看到 blockchain 中是否有新的交易产生,但不用发送交易相关信息。

Kryptoradio 主开发成员 Joel Lehtonen 解释道,这种单向传播方式其实有很多可取之处。首要的出发点就是,采用 Kryptoradio 播放模式,可便捷很多新应用知晓交易是否完成,比如停车计时器和小型现金交易记录。以停车计时器为例,只需要知晓交易是否完成,并不需要发送任何信息,不管交易以何种方式完成,计时器只需出票就可。这点对自助贩卖机和自助洗衣店同样适用。

Lehtonen 还表示,这种播放方式比其它方式成本更低。Kryptoradio 的接收终端并不需要上行线路,也就不会产生订阅计划和 SIM 卡,支付也省去了中介和网络供应商环节。因此,交易只有硬件需求,省去了经常性成本。

不过值得注意的一点是,这些广播将采用中央集中授权方案,所有接收方都必须对 Kryptoradio 和 Digita 数字地面广播电视添加信任。但 Lehtonen 表示,在试点项目中,所有数据包都将采用 ECDSA 密钥,但成功后会采用多项签名方式,接收者可根据需要选择信任点。

本文译自 IEEE spectrum,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞