@ 2014.07.28 , 11:45
8

手机上的各种健康APP可信吗?

[-]

人们生活节奏加快,个人健康养生的APP在手机上层出不穷,到目前市面上的健康类APP已达成千上万种,从生活习惯到慢性病的日常注意事项种类很多。但是,这些APP真的可信吗?你能像信赖医生开方子和用医疗设备检查、治疗一样地信任它们吗?

美国的医疗设备都是由食品药品管理局(FDA)统一监管,尽管FDA有试用一些APP但以它的力量也不能覆盖到97000个手机应用。卫生法学专家、南方卫理公会大学法学院法学教授Nathan Cortez说:“FDA人员不足、资金有限实在没办法监管审查所有的健康APP,更别提让这一手机程序领域进入其管辖范围。”

Cortez于7月24日在《新英格兰医学杂志》上发表一篇社论,他和他的同事都认为这种健康医疗类APP可以指导人们有效地改善健康状况,减少医疗差错以及避免高昂的医院介入带来的费用,在扩大医疗保健的获取渠道等方面都很有发展前景。但是要发挥它们在医疗事业的潜能,必须得保证里面的小贴士和指南都是安全有效的。

大部分的此类APP比如帮助搭配膳食热量、运动以减肥瘦身及营养均衡的,都不会对消费者的身体健康造成威胁。但是那些对糖尿病患者所做的管理胰岛素剂量类型的APP,则一点失误不能有,否则将可能影响到成千上万病人。而且,最新数据表明,很多此类产品并没它所说的那么有用,又或者是出现了误导。Cortez介绍道:“早期对这些APP能产生效果进行评估、研究发现,结果并不那么乐观。”

哪些应用需要加以规范?

2013年9月,FDA给出几条规范划出受其管辖的几类手机应用和医疗技术。目前,机构对某些手机应用会进行上市前的审查,这也意味着说应用开发人员将信息提供给FDA,经其认可以后方可正式启用。除此之外,当发现哪个公司的产品违背FDA的规范时,机构工作人员会对其进行公开谴责并采取强制措施。在过去的十年间,FDA对100多个手机应用进行了“洗白白”,其中包括40个在2年前获得准入资格。这些应用程序是以传统医疗设备的移动形式出现,也就是说利用它们你可以将心电图数据传给医生,或者是给患者用药提醒、让患者与医生实时沟通。

不过,FDA的监管范围着实有限。据Cortez介绍,医疗应用和健康健身的APP之间界线模糊,让开发人员有些沮丧。虽然国会已经对FDA的监管办法提过一些法律提案,但是没有一条能有幸活着通过。其中一个最常用的理由就是,如果管太多会扼杀开发商创新力,使得移动医疗产业发挥咱不起来。但Cortez认为这种观点目光短浅,他说:“如果这些程序的发展没有任何监管的话,消费者对它们的信任感和信心会非常低,这其中隐藏的风险也是很大的。如果大部分APP都不起作用,并且所说的产品介绍并不属实,我认为这对市场的长远发展来说是相当不利的。”

由FDA明确行业规范指定决定性区分细则,可以帮助移动医疗技术的成熟换代,从行动上真正满足它们的产品打出的各种口号、对消费者做出的承诺。Cortez还说:“这些法律提案看似是建立相关立法的苗头,但实际上有一些法案确实可行,如果国会真的通过一两项提案应该能给FDA带去更多资金、人力资源推动该机构提出清晰、有力的规范在行业内进行更好的管理,我认为i这对于移动医疗的长足发展是很有好处的。”

你该相信手机上的医疗应用程序吗?

移动医疗及技术仍处于初期阶段,尽管几百个里面难得有一个真正有效的,但是也还存在真的对身体健康有好处的APP。那些想利用有用的手机程序改善健康状况的用户,要选择信誉有保障、更新完成没有故障的应用,而且应留意经FDA批准的应用可能发出的召回或者寻找通告。但是,他还指出一点不足:就算它们经过了FDA的清理,却没有像对新药物或医疗设备那样做严格的新品测试。

Cortez说:“举个例子说,如果我有糖尿病,我一直想找个能够正确指导我改善病情的手机程序,在经过FDA审查批准和没审查的两种之间,我肯定是会选择审查过的。而且我还想让我的医生知道我做了些什么,这些数据会给医生在下诊断、治疗时提供参考信息。”

本文译自 Livescience,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 8+1

  1. 那都不是事儿
    @3 years ago
    2492606

    额?~~~~

  2. ArrayNil
    @3 years ago
    2492609

    嗯,这些逼格不低的APP和祖传抗癌药方,看着差不多啊

    [22] XX [1] 回复 [0]
  3. 什么情况
    @3 years ago
    2492612

    像这种标题无非就2种结果,1、不可信。2、有些可信有些不可信。反正就是要注意自己区别,要注意什么什么认证,要注意这要注意那,分析了半天都是大多数人知道的。说了和没说一样

    [67] XX [1] 回复 [0]
  4. 汤圆
    @3 years ago
    2492640

    自以为戴了一个健康手环,手机app就会告诉哪里有毛病的那拨人,其实平时也是最容易轻信医药保健品广告和传销洗脑的那波人。

    记住:很多病需要大量精确的医疗检查和化验才能确认,手机app里那些东西,无聊时看看别当真。

    [21] XX [1] 回复 [0]
  5. 打豆豆
    @3 years ago
    2492671

    深吸一口气,狂点AAAAAAAAAAAAAAAAA……测试您的心肺功能。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  6. 邪恶呀
    @3 years ago
    2492672

    拿来减减肥跑跑步算算卡路里神马的还好……动真格的还是自己好好思量吧

  7. 2492771

    这就是王尼玛的“挨派派”?

  8. 一合道
    @3 years ago
    2492849

    能信吗??

    就好像隔壁小红为了减肥狂吃减肥药,结果因为吃了太多减肥药反倒长更多肉了···

发表评论


24H最赞