@ 2014.07.27 , 23:03

科技是怎样让人变傻的

[-]

人们认为 iPhone、笔记本、和网飞公司是科技进步的证据。从某种方面来看,这是真的。拿网上搜索来说,适度地搜索对你的大脑是由好处的,也有不少应用程序能够促进大脑运转,让大脑活跃起来。

那么科技究竟是如何让我们的头脑变得一团糟的呢?

1、科技搞砸了你的睡眠

有研究表明智能手机、平板电脑以及笔记本电脑发出的蓝光,能够抑制人体在夜间释放褪黑激素。褪黑激素是调节人体生物钟的一种关键激素,它能让你的身体保持正常的作息。而蓝光会中断这一过程,让你没办法遵守正常的作息时间。

而失眠对你的大脑有一系列负面影响。如果你晚上没有睡够7个小时及以上,第二天你就有可能情绪不好,也没办法集中注意力去工作,还有可能有记忆问题——所有这些都让你无精打采。

2、你很容易分心

科技让你很容易分心,你在谈重要项目的时候会去看看你的智能手机;你打开浏览器的时候开了多个窗口,但实际上你并没有将注意力集中在任何一个窗口上。事实证明,一次性想要完成多个任务是没用的,这样你什么事都做不好。

尤其是是青少年更容易分心。2012年,皮尤研究中心调查了2400多名教师,结果发现大多数教育者都感觉现在的学生比以前更容易分心。百分之87的老师认为当今的数码科技让这一代人更容易分心,他们注意力集中的时间很短;这百分之87的人里面又有百分之64的人认为当今的数码科技在学术上帮到学生的很少,只会让他们分心得更厉害。

3、你没办法记太多的东西

科技的现状就是无论你在做什么,都让你很难形成新的记忆。就像 Nicholas Carr 在《浅薄:互联网如何毒害你的大脑》里面谈的那样,记忆有两种类型:短暂的工作记忆和长期记忆。信息要先成为工作记忆,才能变成长期记忆被大脑储存。任何工作记忆的中断,比如停下来检查你的电子邮件或者在阅读文章的中途去看短信,都会在你的大脑将其变为长期记忆之前,将其从大脑中擦去。

生产力研究专家 Tony Schwartz 在去年接受赫芬顿邮报的采访时说道,你的大脑一次性能接收多少工作记忆也是有限的。一次性接收太多的信息(这在上网的时候经常有),就像“在一天的时间里面不停地往一个玻璃瓶里面倒水,因此在最上面的水在新的水进来的时候会溢出去”。

4、你在依靠网络为你记事

人们以前能够记住相当大的知识量,比如逐字逐句地背诵一整本小说——但科技使我们不必这样做了,我们也没有动力这样做了。有研究表明,当你知道谷歌或者你的智能手机能为你记下信息,你就不太会亲自来记住它了。去年,科学美国人将网络比喻为我们大脑的外接硬盘,因为网络帮我们存储了海量的信息。

5、你比之前更健忘

根据2013年的一项调查,千禧一代比55岁以上的人更容易忘记今天是什么日子,或者他们把自己的钥匙放在了哪里。在该调查的一篇新闻稿里面,专业家庭治疗师Patricia Gutentag将科技作为其罪魁祸首之一。她说:“这一代人多用科技处理工作,经常失眠,其结果就是高度健忘。”

6、你没办法把注意力集中在你正在读的东西上面

当文本内容一样的时候,读纸质书会比在网上看更能让人理解。你可以归咎到超文本上。这些在线文章里面彩色的小链接会让你的大脑工作的更艰辛,因此没什么脑力来理解你正在读的文章。即使是在屏幕上看,也会降低你的理解力。

7、没有GPS你就找不到路了

2010年,一系列研究表明那些依赖GPS导航的人,其海马体(大脑里面与记忆和导航有关的区域)较那些不那么依赖GPS的人活跃度要低一些。研究表明,用空间记忆而不是依赖GPS导航能防止今后生活中的记忆问题。

2008年,伦敦大学的一份研究甚至表明出租车司机的海马体比非出租车司机要多一些,可能是因为出租车司机习惯于自己记路线而不是依赖GPS(对于那些有智能手机的出租车司机来说也许不是这样)。

8、你有一个瘾君子的大脑

2012年的一份研究表明,上网过多的人大脑会变得和□□者以及酗酒者差不多。

有网瘾的人,其大脑里面的白质和灰质不正常,这会让网瘾者难以表达情绪,也不容易调节注意力,网瘾者还有选择恐惧症。研究表明,酗酒者和瘾君子大脑也有相似的不正常。

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞