@ 2014.07.27 , 23:20

百度正在研发自动驾驶汽车

[-]
谷歌在五月份终于揭晓了它的自动驾驶汽车,现在百度公司(被美誉为中国的谷歌)也透漏了自己相似的计划。百度深度学习研究所副所长于凯告诉采访者说,公司没有把它看作是一辆无人驾驶的汽车,因为他认为驾驶员一直会掌握控制权。

“这个更像是一个智能助手,它收集路况资料,然后进行局部的控制……我们可不管它叫无人驾驶汽车。我认为,汽车应该帮助人类,而不是代替人类,所以我们管它们叫做“高度自主运动汽车”于凯告诉我们。

然而,从技术层面上来讲,这车实际上在某些情况下就是不受驾驶员控制在自行驾驶。

“从哲学上说,我们看待这件事就有本质的不同。我觉得在未来汽车不应该完全取代人类的驾驶者地位,而是真正的给司机自由。自由的意思是车可以智能到自行驾驶,像是一匹马,然后根据不同路况做出选择。但只要驾驶员想要恢复控制,他就马上可以恢复,而不是仅仅坐在车里按一下按钮。”

于凯提到了谷歌的自动驾驶汽车,它完全不需要人类干预,没有方向盘,没有油门,更没有刹车。取而代之的是软件和传感器。而百度的智能汽车仍然会有方向盘。估计我们要等到2015才能知道它长什么样子。

但是于凯强调,百度的目标也是很高的。百度更加注重生命安全,这是基于我国的基本国情而考虑的。中国的行人在穿越马路时,更加鲁莽,因而时常导致北京上海等大城市内的交通堵塞。

作为一个中国的搜索公司,百度已经准备好做一款不一样的自动驾驶汽车,这和谷歌为西方世界准备的方案将会有所出入。谷歌在2010年因为审查制度而退出中国,百度则可以利用它的定位服务积累的庞大数据来“训练”汽车,使其学习对情况作出反应。

本文译自 thenextweb,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞