@ 2014.07.26 , 16:18

俄罗斯零重力太空□□试验前景不容乐观

[-]

俄罗斯联邦航天局昨日早上发布了一系列声明称他们的 Foton-M4 卫星遇到了问题。根据国家官方新闻机构塔斯社的报道,这艘被用于科学实验的卫星目前仍能够向地面传回遥测数据,但对地面发出的指令却不做响应。在一份独立报告中,塔斯社援引航天局发言人的话,“Fotin-M4 是被设计为进行‘持久自主操作’(durable-autonomous operation)的”,但卫星上所进行的科学实验会因为缺乏地面控制而受到不良影响——首当其冲的就是这五只可怜的蜥蜴。

Foton-M4 是7月19日被发射进入轨道的。一起进入太空的还有5只来自热带和亚热带地区的小蜥蜴.这五只蜥蜴(其中一只为雄性,四只为雌性)进入离地表575公里的近地轨道是为了研究微重力对它们□□的影响,科学家则通过下行视频流观察蜥蜴的微重力□□。

[-]

蜥蜴们在天上并不孤独——搭载在卫星上的还有植物种子与各式各样的微生物,还有850公斤的实验设备。

虽然“零重力□□”的概念足够引起人们意□,不过实验确实个科学家们的研究课题相一致。长时间的太空飞行逐渐进入全球的政治焦点,而那些比如说要飞到火星去的飞行器让“零重力□□”成为了飞船上不可避免的情况,飞行员在飞船上也是需要 □□ 的;而俄方的实验则能帮助我们了解这其中的生物学过程与工作机制。

尽管网络上有一些恶作剧谣言,但实际情况是,从来没有人类宇航员在太空中 □□ 过。宇航员在太空中执行任务是很累的,而尝试无重力 □□ 对它们而言简直如同无偿加班,并且,轨道上的隐私性也不太好。

这几只幸运的蜥蜴并不需要太多隐私,在近地轨道上它们也有大把的时间尝试各种不同的玩法,地面指令的无效不会在短时间内影响到实验的进行。但不幸的是,除非恢复地面控制,不然卫星上爬行动物小队则会面临着在两个月后耗尽食物的残酷局面(虽然有可能两个月后它们已经玩腻了对方)。Foton-M4 按照计划应该在实验完成后就返回地面。

[-]

残酷的是,如果上述情况成真,那蜥蜴小队并不是俄罗斯所失去的唯一动物航天员。去年,在执行完一个月的任务后,Bion-M 卫星返回了地面。卫星上的大部分动物在这之前就已经因为“一系列的设备故障和‘太空压力’”而挂掉,巧合的是,卫星上幸存的动物之一——蝾螈,似乎没有被各种故障所影响,而这可能也是本次实验蜥蜴被选中的原因之一。

[keep_beating via Ars Technica]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞