@ 2014.07.26 , 00:10

休息下看个电视?可能感觉更糟

[-]

躺在沙发上看电视听起来就像是在一天忙碌繁重的工作之后最完美的结局,但沉迷在电视机前可能只会让你觉得更糟。近日一项研究发现给那些疲惫并带有压力的人看电视会让他们觉得有罪恶及挫败感。研究认为这是因为他们认为自己可以花这些时间干点更有意义的事。或者也可能是认为其他人会因知道他们看一些没有营养的电视节目而看扁他们,如肥皂剧,真人秀等。

在一个名为罪恶沙发虫的研究中,荷兰以及德国的研究人员们询问了大概500名志愿者他们在前一天工作或是学习之后有多累。同时他们还询问了志愿者如果他们打游戏或者看电视的话心里会怎么想。《传播学报》报告说研究表明那些压力最大的人在这些本该是放松的晚间活动中获益最小。比起放松或平静的感觉,他们觉得自己更像是负有罪恶感并且觉得挫败。同时这类人也表明他们更倾向于把打开电视当做是逃避做其他事儿的一种方式。

[-]

研究人员说疲惫会使我们更渴望去打开电视或者是其他一些并无需求的事情,而当我们真的去做了这些事的时候,便更倾向于觉得因为缺乏自控而感到愧疚。德国美因兹古藤堡大学的教授 Leonard Reinecke 说道:“渴求使用媒体来进行娱乐的行动会加剧我们因看媒体而带来的罪恶感。和其他一些休闲活动比起来,娱乐媒体被认为是低效而且缺乏文化的活动。沉迷于看电视的人和那些通过运动,冥想和社交活动来度过休闲时间的人比起来会更倾向于有罪恶感。“

同时教授还强调手机的普及让我们更容易在路上观看自己喜欢的节目或玩游戏,他补充道:”在使用手机和移动网络的时候,大量丰富的网络内容和沟通比起恢复手段而言更像是一种压力或负担。“

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞