@ 2014.07.26 , 19:39

和人一样,猴子也有“热手效应”误区

我们人类处理随机事件的能力并不咋样,总是凭直觉认为存在某些规律。比如“热手效应”:老是认为一系列随机事件中存在一定规律。

人们首次发现这一现象还是在篮球比赛中:不管是业余爱好者还是职业选手,都误以为如果前一个篮投中,下一个投中的几率就会大于投失的几率。但科学研究显示,每个投篮的命中率其实都是相对独立,前一个投不投中,跟后一个没一毛关系,也就是说并不存在所谓的“手感”。

“热手效应”不仅存在于各种文化的人群中,研究发现也存在于我们的近亲猴子中。

[-]

猴子的“热手效应”

研究者 Tommy Blanchard,Andreas Wilke 和 Benjamin Hayden 利用恒河猴作为研究对象,观察它们对刺激的预判,是来自左边还是右边,用猴子看向的方向作为判断标准。

实验中,Blanchard 团队将刺激分为不同关联度,正相关,负相关和随机等。结果显示,越是正相关,猴子越倾向于找到其中蕴含的规律,做出正确的选择;而若是越负相关,猴子做出正确选择的几率就大大减小。然而,无论是那种情况,猴子的选择都表明它们很依赖自己的“直觉”,所做判断与事件真实发生概率存在偏差。

找规律

不同种族的人类,以及人类的近亲猴子都存在这一误解,说明“热手效应”应该是一项进化遗传后果。在人类进化的漫长过程中,很长一段时间是依靠狩猎和采摘为生。“如果地上有一个苹果,就更有可能想在附近找更多的苹果”,Blanchard 比喻道:“因为附近可能有一棵苹果树。如果找到了一棵苹果树,就会认为附近还有很多苹果树。”

灵长类动物依靠寻找获得食物,可能就进化出了寻找事件规律的能力,从而导致了“热手效应”。Blanchard 解释,“必依靠预判寻找时,如果凭直觉真的能够实现,就会获得强烈的奖励感,人类和猴子也就更喜欢寻找事件正相关规律。”

本文译自 WIRED,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞