@ 2014.07.26 , 20:07

美国:只要上了恐怖分子监视名单,死也不能除名

[-]

如果有朝一日你上了美国政府的恐怖分子黑名单,你一辈子都摆脱不了NSA的监控,就算你死了,你的名字还会留在黑名单之上。

从周三泄露的几份政府内部去年发布的指导文件中,我们了解了一些政府是如何确定是否该把某人列为恐怖分子嫌犯的流程细节。

事实是,任何一个人要上监视名单很容易——只要你被指控了恐怖主义类的犯罪行为,哪怕你被无罪释放,都会被列为监视对象。指导文件还特别提到死者的名字依然要保留在名单之上,原因是任何一个恐怖主义分子可能用死者的名字作为化名。

小布什政府时期对监视名单上榜的标准没有做太多透露,但是这个门槛很低。到了奥巴马政府时期,这个门槛变得更低了。

这份由美国国家反恐怖主义中心2013年3月提出的166页长的报告,为美国政府的众多情报机构提出了如何将个人添加至恐怖分子数据库的指导方针,其中包括如何将目标列入“禁飞”名单,也就是禁止名单上的人乘坐飞机出行。

自从911恐怖袭击爆发后不久,美国政府已经大大强化了“禁飞”名单。从2013年的这份内部指导方针中可以看出,奥巴马政府对本来已经十分庞大的禁飞名单再次大幅度扩充内容。2009年12月25日美国一架飞往底特律的民航客机上发生“内衣炸弹案”,事后奥巴马在禁飞名单扩充提案上签了字。

根据The Intercept网报道,现在美国的恐怖分子监视名单上榜条件十分宽松,而且很难脱离榜单,连死亡也无法从名单中除名。

对于恐怖分子监视名单的上榜标准,奥巴马和布什当局都拒绝透露。

从今年初成立至今,The Intercept会定时发布爱德华·斯诺登的泄密信息。不过,周三发布的这份泄密档案中没有提到档案是否为斯诺登提供,而且The Intercept 手中是否掌握有规则文件还不得而知。

本文译自 Nationaljournal,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞