@ 2014.07.26 , 08:20

想报名碉堡的火星任务又不想有去无回,可以试试这个模拟版

[-]

如果你在火星上生活六个月或者两年(甚至也有可能回不来),你的生活会是什么样子的呢?你怎样锻炼?你要吃什么?要洗的衣服怎么办?不过首先你要怎么得到水呢?

参加夏威夷模拟火星任务(HI-SEAS)的科学家们,于过去四个月的时间里在夏威夷的模拟火星环境里面研究这些问题。他们在周日打开了他们的通信系统来回答Reddit的有问必答中的问题,看样子,他们还颇有心得。

[-]
逗比模式开启

夏威夷模拟火星任务是由NASA赞助、夏威夷大学组织的一个项目,该项目模拟了火星上的生活条件和挑战(这都是将来的宇航员可能会在火星上面遇到的情况)。这个项目设计的初衷是想研究工作人员是如何从精神上和身体上接受类火星栖息地。

模拟火星任务的成员是六名研究人员,他们驻扎在1千平方英尺的半球形栖息地里面,距离夏威夷的莫纳罗亚山(活火山)只隔着一条一英里的崎岖山路,其景观类似火星塔西斯区的景观。这项任务于3月28日开始,7月25日结束。

在AMA问答里面,有各种各样的问题,有问要是有人死亡该如何处理的,有问无聊了怎么办的,还有人问身为一个火星居民是不是只能吃素的。

[-]

你们怎么找乐子的?

Ross Lockwood(工作人员):我们做得最多的是看电影、玩桌游还有锻炼。我们的空闲时间不是很多,不过我把工作也看作是一种娱乐。计划舱外活动、做饭甚至连做家务事都算是比较有趣的活动。

虽然宇航员去太空之前肯定要准备充分并且经过严格训练的,但太空还是很危险。要是在离地球很远的地方或者在火星表面,有人受重伤或者死了(希望现实中不会这样)怎么办?你们有讨论过怎样处理吗?

Jack Cope(筹划顾问):这个问题问的好,太空确实很危险,我们当然要为任何事情做准备!在这次任务中我们没有研究过有人受重伤的情况,但我们有模拟过在太阳部分活动增加的时候,工作人员在栖息地外面的熔岩管里放一个应急避难所,好让他们快点撤离。不过我们后期会把这个问题纳入考虑的,因为这实在是太重要了。

[-]

水补给的效率如何?我还想知道那些要洗的衣服怎么办。要知道洗衣服要用水,还需要很大的空间来晾干。即使是转筒式干燥机也不能解决所有的问题。并且洗衣服会产生湿度,而这个湿度又会引发其它的问题。

Jack Cope(筹划顾问):这也是模拟火星计划里面考虑的问题。其中一个想法是长期穿一件衣服,这样就不用像在地球上那样担心洗衣服的问题了。就算是在国际空间站里面,衣服也是要长期穿的,然后丢掉就不用洗了。

要长期呆下去的话,你们有考虑过在火星表面的交通问题吗?如果你在这里呆3年,总不能1000千米来回吧?你们是不是有火星越野车什么的?

Ross Lockwood(工作人员):模拟火星计划要在太空舱外探索地质,并为人类居住和物料储存尽可能找到自然建筑物。然而,我们在实地能做的事情非常有限,大部分原因是不能破坏栖息地周围的自然环境。我们不可能徒步穿过熔岩区,也不可能驾驶任何汽车(四轮驱动的也包括在内)穿过去,这样做很冒险。因此我们在模拟火星计划里面淘汰掉了驾车出行这一项。不过还是有很多专家组在研究小型四驱马车和机器人车辆。

[-]

为了提升在火星上的体验,你会对宇宙飞船设计师提什么意见呢?

Gary Strawn(筹划顾问):我们如何提升待在火星上面的体验?我觉得要带很多重要的东西,像是要带空气啊、水啊、食物啊还有辐射掩蔽所。我就担心忘带穿着宇航服也可以用的拉链、有特殊盖子的水壶、某种太空服的背包或者腰包。希望在我们将人类送到火星上面之前,我们已经做了足够多的火星模拟计划,这样我们就会记得带如额外的厕纸这样真正重要的东西。

你认为我们什么时候才会真正在火星上做这些事情?在不远的将来,你觉得我们能达到的最大成就是什么?

Jack Cope(筹划顾问):在不远的将来,可能我会再一次看到有人被送上月球,并在月球上面待了不少时间(我们的阿波罗只是触及月球表面)。我觉得我们需要类似的事情为我们带来我们在60年代曾有过的激动;探测器和月球车可能会带给你不少的科学知识,但不会有那种看着天空然后知道“和我差不多的某个人就在上面”那样的激动。

[-]

本文译自 huffingtonpost,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞