@ 2014.07.26 , 15:41

如何在争吵中获胜?可以试试先同意对手的观点

[-]

争吵总是始于两方都认为自己的观点是正确的。虽然大多数人都相信赢得辩论的最佳方法是试着让另一方同意自己的观点,一项新的研究却不这么认为。

以色列的研究人员称当你同意其他人的观点并举一些极端的例子的时候,会让他们重新思考自己的想法。为了测试这项理论的正确性,以色列赫兹利亚跨学科研究中心的心理学教授 Eran Halperin 、和他的学生邀请了150名以色列志愿者来观看视频。

其中一半人观看了以色列和巴勒斯坦之间冲突的视频,而另一半人被当做对照组观看了一些中性的电视广告。第一组人观看的视频中并没有说强烈反对以色列人的价值观,它只是介绍了在这场冲突中许多人是同意这些志愿者的观点的,但却是用一种极端的方式描述出来的。

[-]

Halperin 教授说道:”举例来讲,志愿者们都相信以色列社会是这个世界上最有道德感的社会之一,同时视频中宣称以色列应当继续坚持与巴勒斯坦斗争,这样民众们便会一直保持自己的道德立场,但这激起了志愿者们的愤怒。“在接下来的几个月里研究人员们也进行了类似的实验,当问到志愿者他们对于这场冲突的观点时,实验人员报告说比起对照组的人,观看了冲突视频的人有30%都愿意重新考虑他们自己的想法。同时这些人也在一些政治立场上保持的更加中立,这种转变甚至在实验结束一年后还存在着。

根据国家学术科学进程报告中的研究所说,科学家们认为这是由于新出现的信息让人们看到了自己观点的不合理性。”Halperin 教授说“我们确信在一些棘手的冲突中,真正的问题并不是问题本身。在巴以冲突的现实中,两方都知道该怎么办,但同时又有许多‘心理障碍‘在阻止社会为和平寻找机会。如果你把人们的基础信仰当做玩笑来看待的话,作为一个外人,这听起来可能是个笑话,但对他们来讲,你是在玩弄他们扎根在心底的信仰。“

科学家们认为这个理论仍需更多的测试,帮助进行此实验的学生 Boaz Hameiri 和 Roni Porat 同时担心视频也许会让观看者吸收并认可这些极端的观点。

本文译自 dailymail,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞