@ 2014.07.26 , 08:00

研究发现只有不到10%的人类基因起着功能性作用

[-]
牛津大学研究所定义,DNA是否具有“功能性”看它有无影响我们的生殖健康。而另外一些科学家称其他的92%基因仍以某种方式对身体起到作用。

牛津研究所宣称,超过90%的人类基因并没有什么重要作用,而慢慢进化长路中发展出来的大片基因只不过是生物行李袋而已。

在通过人类基因组与其他哺乳动物的基因构成作比较后,比较范围从犬科鼠科至犀牛马科,科学家最终得出了这个结论。此项研究旨向找出在生物进化中人类与动物共同拥有的基因片段,如果某段基因为不同种族所共有,那么就意味着这段基因具有重要的作用。

研究队伍中的资深人员Gerton Lunter说,比较数据显示,有8.2%的人类基因起到“功能性”作用,也就是说这些8.2%扮演着重要的角色,以至于在进化中会被保存下来。

研究人员已经了解人类基因中1%的DNA用于管理制造关键蛋白质来保持细胞与躯体的活力与健康。Plos遗传学期刊报导的一项最新研究,说另外的7%人类DNA是同等重要的,它们管制着基因何地、何时与如何表达自己。

但是如果说我们的大多DNA都是无用的,那为何还去麻烦携带它们?“对于少许基因就足够用了的观点而言,自然并不是吝啬鬼,”Lunter说,“我们不是被精确地设计出来的。我们是缓慢进化而来的,那可是一个相当混乱的过程。许多基因仅仅是用来充数的,但它们也绝非废物。说不定哪天就要用到它们,它们不是我们的负担。”

我们的一些DNA来自远古病毒进攻我们祖先DNA后遗留下来的,经过千年进化之后已经成为了小块碎片。其中一些依旧会不时地出现在我们基因组中,加入那些充数的基因行列中来,但是它们已经完全变残没有复活捣乱的能力了。

尽管只有8.2%的DNA有功能性作用看起来是少了点,但这个词“功能性”定义是非常狭窄的。牛津研究所定义说,如若能对生殖健康起有作用,才算是功能性的。

但是另外一些科学家对DNA功能性的看法就相当宽泛了。Lunter团队说另外的92%非功能性DNA对身体依旧可以起到重要作用。

“在人类疾病史中起到重要作用的一些DNA并非进化得来的。一些DNA决定了人类特有的功能,一些跟后来出现的阿尔茨海默氏症有关,一些则会被简单的基因比较方法所漏缺,”Manolis Kellis说,一个MIT的计算机生物学家,并没有加入上面提到的研究队伍中,“我们不该简单地忽视那些不是由进化遗传得来的那些基因。”

进化比较这个方法能分辨出哪些是重要或不重要,但是并不能告诉你它们具体做什么功用。他最后加道。

本文译自 The Guardian,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (1)

24H最赞