@ 2014.07.25 , 15:50

可弯曲的超薄打印电池问世

[-]

加州的一家新兴公司正在研发一种具有有可弯曲性的低造价可充电电池。该电池仅仅凭借工业屏幕打印机便可打印。Imprint Energy公司已经在穿戴设备上测试过这款超薄锌高聚物电池。目前该公司表示,希望将本款设备销售给佩戴,医用,智能标签以及环境感应器等设备生产商。

该公司致力于为穿戴设备制造安全可靠的电池,与此同时希望透过电池超小的体积及其可弯曲性能让产品设计师摆脱笨重锂电池带来的种种限制。即使该电池这么小,却能够能够提供足够无线通信传感器所需电流,这正是同类小型电池所不能匹及的。

该公司最近得到了来自凤凰(Phoenix)风投和雅虎合作创始人Jerry Yang的美云风投(AME Cloud Ventures)一笔价值6百万美元的投资。该项资金将用于申请专利以及商业发展。在此前,美国中情局旗下的In-Q-Tel和陶氏化学(Dow Chemical)都对该项目有过投资。

该电池设计基于公司合作创始人Christine Ho在加州伯克利大学研究生时期的研究。在该研究中,她曾同日本学者一同研究用于3D打印机生产微型锌电池。

目前市面上大部分笔记本电脑及智能手机电池均含锂。锂具有高度活性,因此外部不得不加以厚重的保护层。锌与之相比更为稳定,但常规锌电池中的水基电解质,易使锌产生树突(枝系装结构)连接不同电极致使短路。Christine用固态高聚物替代水基电解质成功解决了这一问题。此外此项改进还为电池带来了更好的稳定性以及更大充电容量。

公司董事长兼创始人Brooks Kincaid表示:该电池良好的结合了薄膜锂电池和打印电池的优良特点。薄膜锂电池具有可充电的优势,缺点是容量有限却价格昂贵。打印电池通常不可再充电,有点是造价低廉,通常为锌制且有更大容量。

一个成功的产品往往分为两部分:制作和销售。Christine表示,虽然现今可弯曲电池已有一定市场,但仍旧缺乏一套衡量可弯曲性的标准。因此该公司建立起了自己的的测试并且因此制定出了标准。现在市面上出售的可弯曲电池,经过一千次弯曲测试后便不能再用,而Imprint的电池则仍可继续正常使用。Imprint现已和美国军方合作,让该款电池为监督士兵健康状态的传感器供电。

本文译自 TechnologyReview,由译者 猫君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞