@ 2014.07.25 , 14:11

权力越大,时间过得越慢?

[-]

《纽约时报》的记者Maria Konnikova最近在一篇文章中说:其实穷人缺的不仅仅是钱。在文章中,她说穷人最缺的其实还有时间。她引用了哈佛经济学家Sendhil Mullainathan的话说:“对于时间不够用这个问题,我们犯下的最大的错误,是把它视作某种物理现象。其实不是。”

每天每个人都有24小时,所以说时间不够是不准确的,谁也不可能多出一秒来。但是我们每个人对时间都有不同的主观认识——每个人感受的时间流逝的速度都不同,所以每个人感觉上拥有的时间也就不一样。

加州大学伯克利分校的的研究人员发表的一份最新研究中,研究人员发现权力会让时间感产生扭曲。在对数百名实验对象进行研究后,研究作者们发现一个人的权力越大,他感觉自己生活中拥有的时间就越多。

研究人员让给几百名实验对象分配老板或是雇员的角色,他们要在一次模拟实验中解答几道脑筋急转弯,期间有些人会产生有权力的感觉——就是当老板的人,另一些人——雇员们,会感觉没什么权力。研究人员让“老板”们决定去猜那些谜题,以及决定测试完成后如何分配一些很受大家喜欢的糖果。测试结束后,实验对象要填写一份调查,从中就能看出他们各自对可用时间的感觉。

研究报告继续写道,之所以有权者感觉时间更充沛,是因为他们感觉自己对生活许多方面都能掌控,这种感觉让人感觉时间变多了——这个结论和之前一份实验的结果相符。2009年的时候,某研究发现富人在投骰子时更喜欢自己亲自动手,他们喜欢自己能够控制结果的感觉。

伯克利的研究人员总结出:可支配的时间感增加,会导致有权力的人总体上压力更小。相反,没有什么权力的人会觉得时间的流逝无法阻挡,感觉到更大的压力。

在另一项研究中,南加州大学的研究人员发现权力感可以让人做出更负责的长远决定。研究发现有权力的人更喜欢将满足感延后,更喜欢储蓄。

本文译自 Theatlantic,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞