@ 2014.07.25 , 20:55

老外的中国求生指南

[-]

带上你的除体味喷雾,带上你自己的咖啡,你要习惯这里的尿味,要时时保持微笑。要学会怎么用中说“我从哪里哪里来。”要理解中国人问你一个月赚多少钱并不是在冒犯你。要听音乐,要读书,保持耐心。不要喝自来水,什么东西都要尝试一下,至少一次,尤其是那些把你恶心到的东西,这样你的经历会更有趣。要出门干点事,不要总是觉得“理所当然”。如果你是爷们,出门带一包烟,见人就散。有些人就算抽烟,平时身上也不会带烟,不过他们会感谢你的烟的。

不要去考虑是非对错、对方有没有礼貌、这东西脏不脏……想办法多问问题。不要谈论政治。要多吃面条、多吃水果、但是吃水果之前一定要洗。不要害羞,去K歌。不要谈论日本。如果你喜欢篮球,和陌生人加伙打比赛。虽然中国人过马路不看,但是你过马路一定要朝两边观望。带上你自己的耳塞。带上自己的牙线。不要全款买东西,要砍价。不要想着滚床单。不要做任何会让你坐牢的事情。看看什么事情会让你坐牢,什么事情不会,你会吃惊的。

有人闯入你的私人空间也不要奇怪。尽量不吃西式食物,又贵又不好吃。去次长城、去看兵马俑、故宫但是不要停留太久。去一些没人去的地方,迷路也好,慢慢来,manzou,中文慢走的意思。学会用筷子。买辆自行车,租也可以。在车流中钻进钻出,避开出租车和驴车,朝挡路的行人摁铃铛,感觉自己也是个中国人。不要下水。虽然床硬的像石头,但是要习惯。

有人帮了你大忙的话,不要吝惜“谢谢你”,多说几次,如果打搅到别人,也要多说“对不起”。说多了他们不但不生气,只会笑。如果你会看汉字,先学会食物的名字。不要在乎餐桌礼仪。嘴里塞满食物也要说话,打嗝也无所谓,喝茶的时候能发出多大声音就发出多大声音。去茶馆,尽量多点不同的茶来喝。

你会买很多东西,不过旅行快结束的时候你会发现大多数都是狗屁。找些时间什么也不做。多开玩笑。不要睡太久,中国人习惯早起,你可能会错过很多东西。去过一家寺庙,别的就不用去了。

睁大你的眼睛,不要灰心。来中国你会很想家,尽量不要去想。提醒自己每天结束的时候,你都在世界的另一端,在这个全世界最古老的文明里。问一些你都答不上来的问题,从中获得满足。

最后,去放风筝,这里不只是小孩在放风筝。

本文译自 WordPress,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (6)

24H最赞