@ 2014.07.25 , 09:52

因分享学术文章,哥伦比亚学生面临近十年刑期

一名哥伦比亚的研究生因在网上分享学术文章而面临近十年徒刑,这不禁令人不快地联想到Aaron Swartz的悲剧。

[-]

26岁的Diego Gomez在哥斯达黎加进修环境保护和野生动物管理学硕士,研究方向是哥伦比亚濒危两栖动物的保护。在研究期间他在学术资源站点Scribd上分享了一篇相关论文,结果被论文作者以“对经济及相关权利的侵犯”为罪名起诉,现在可能获刑最低四年,最高八年。

像多数发展中国家一样,哥伦比亚的学术环境存在很多障碍。图书馆数量不足,而大学等机构又无力缴纳昂贵的专业数据库费用。Gomez的博客中提到,在远离大城市的地区做研究尤为困难,图书馆没有财力购买专业书籍或者世界知名数据库的使用权,限制了学生、教授和其他研究者对知识的追求。

为了帮助同学们也为了自助,Gomez决心克服这些障碍。在互联网日益发达的现代,通过网络分享知识很快成了学术圈的日常行为,他说,他像往常一样和同事们分享了和研究相关的文件和信息,而这完全是为了答谢多年来哥伦比亚及其他国家研究者们对他的帮助,并未试图用这些信息盈利,也不存在剽窃行为。

Gomez对这次事件的细节作了如下解释:他三年前在facebook一个关于两栖及爬行类的研究小组里看到一位硕士的毕业论文,感到很有价值于是分享到了网上。尽管他并不是唯一一个分享者,而且还注明了出处,现在作者还是对他进行了刑事诉讼。

哥伦比亚的著作权法不像美国一样存在灵活的“合理使用”的概念,而且该项立法是在数字时代之前,所以Gomez的案情不在规定的特例之列。现在,数字版权组织Fudacíon Karisma正设法为这名硕士研究生辩护。他们声明道:“用户的非盈利分享行为并非犯罪,这应该是不言自明的… 在一个拥有像互联网这样颠覆性技术的社会,对教育权利的运用,对科学和文化的接触,以及表达的自由都应得到尊重。”

对Gomez有利的是,哥伦比亚最高法庭曾于2008年规定非盈利性的侵犯著作权不属于犯罪行为。然而,这还是令人回忆起Aaron Swartz的事件。作为Reddit的创始人之一,政治活动家、哈佛大学研究员Swartz因从期刊资源库JSTOR下载大量论文而被联邦政府检举。尽管JSTOR及麻省理工大学(下载地点)都拒绝提起诉讼,公诉人还是激进地提出数十年刑期,导致Swartz最终自尽于2013年1月11日。

现在,Gomez准备进行诉讼对抗。他愤怒地写道:“我对把以学术交流为目的的分享行为定性为犯罪感到不安,因为这意味着我是个罪犯。这就是说如今这个国家绝大多数研究者和环保人士传播知识的行为,使他们也成了罪犯。”

Gomez总结说,“分享不是罪行。”

Aaron Swartz(1986.11.08-2013.01.11),美国程式设计师,作家,政治组织策划人和互联网积极行动主义者。2011年7月19日被指控非法下载大量学术期刊文章,并遭联邦政府起诉被捕,面临百万美元罚款和最高35年徒刑。2013年1月11日,被发现在纽约市布鲁克林区的公寓中自杀身亡——Wikipedia

本文译自 dailydot,由译者 HHHHH 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞