@ 2014.07.24 , 17:02

蝙蝠利用偏振光在夜间指引方向

[-]

人们一般通过戴专门的墨镜来阻挡偏振光,但对于蝙蝠来说,它实际上是有用的,偏振光可以帮助蝙蝠确定方向。

大鼠耳蝠(Myotis myotis)是已知第一个使用偏振光导航的哺乳动物。偏振光指的是在同一个平面上相互平行且振动的光波。根据《自然通讯 》上一项新的研究,蝙蝠会在日落时分通过使用散射偏振光来校准其身体内部的罗盘并调整正确的飞行方向。

位于北爱尔兰自治区英国女王大学的生物学家Stefan Greif在一份声明中表示,春天、夏天以及秋季的每个夜晚,蝙蝠离开位于山洞、树丛的窝开始寻找昆虫进行觅食。

蝙蝠经常在夜间飞行数百英里,在日出之前回家以躲避捕食者。但是直到今天,它们如何完成这项庞大的导航任务,人们并不清楚。

众所周知,蝙蝠使用回声定位来捕捉猎物,并同其他正在飞行的东西进行交流。但这种方式的有效距离仅有160英尺(50米),要想看得更远,蝙蝠们还要想想别的办法。

在这项研究中,Greif 和他的团队将70只成年蝙蝠在日落时暴露在两种偏正光下。然后,研究人员在凌晨一点(这时没有可见的偏正光)把这些蝙蝠分别放在保加利亚两处不同的地方,距离它们的窝12到16英里(20到25公里)。他们还在蝙蝠的背上装了无线电发射机来跟踪它们的行动。

接受了转移偏正光照射的蝙蝠和接受未转移偏正光照射的蝙蝠飞行的方向成直角,这表明它们使用偏正光为自己的飞行导航。动物们可能将回声定位、视觉、太阳或星星的位置以及地球磁场结合起来作为导航工具。

蝙蝠并不是唯一可以察觉偏振光的动物。蜜蜂也具有特殊的感光细胞可以看到偏振光,鸟类、鱼、两栖动物和爬行动物眼睛里都有视锥细胞结构来帮助它们感知偏振光。甚至屎壳郎都能用偏振光导航。

不过研究人员还不确定这些蝙蝠是怎么感知到偏振光的。英国女王大学的动物学家Richard Holland在声明中说,我们不知道这些蝙蝠可能使用的(感光)构造。

在日出或者日落的时候,极化模式下最容易看出跟太阳位置所成的90度角。

欧洲的蝙蝠种类正在下降,风力涡轮机对于这些动物来说特别危险。即使蝙蝠可能会感觉到涡轮机,但是叶片制造出的风场类型会让它们患上“减压病”,就像潜水员在水中遭受的。

研究者说,蝙蝠是自然界害虫数量的控制者,所以保护它们可能会节省数百万美元的开支。

本文译自 Livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞