@ 2014.07.24 , 08:38

可通过空气传播的病毒

[-]
研究明确指出骆驼身上携带有中东呼吸系统综合症(MERS),这是一种病毒性疾病。据世界卫生组织发布的最新数据,6月初感染的700人里已有至少209人死亡。为此,沙特政府最近发出警告“真爱生命,远离骆驼”,至少要远离患病骆驼。但是这却引来一群反抗性质的传照片风潮,一些人在各种社交媒体上晒自己与骆驼亲吻等做出亲密举动的照片。

在此之前,人们都一位 MERS 只能通过密切的接触传播,然而一项新的研究将这一猜想推翻:发表在《mBio》杂志上的最新研究发现,从沙特阿拉伯吉达(Jeddah)附近发现患病骆驼的棚子取来的空气样本里,含有和患病骆驼及骆驼主人体内的相同基因特征的MERS 病毒。骆驼主人是在给骆驼流鼻涕的鼻子上药染上的病,随后死于 MERS。

研究的主要作者、阿卜杜勒阿齐兹国王大学病毒学家 Esam Azhar 说:“检测到的 MERS 分子的空气取于发现患病骆驼的同一天、同一个骆驼棚,它和骆驼身上的病毒基因组序列100%相符。我们需要进一步的调查然后采取措施阻止这话总致命性病毒在空气中的传播。”这一发现意味着,病毒可能会在封闭的空间(如医院)里分散传播,因此科学家言辞恳切地写道:“迫切需要进一步的研究。”

科学家们取来空气样本,在实验室连续三天观察 MERS 病毒的 DNA,只在同一天的一只骆驼身上检测到了 MERS 病毒呈阳性,这表示病毒不会在空气中持续很长时间。

今年五月,疾病预防控制中心报告了美国第一例携带 MERS 病毒的病例,患者没有去过中东。不过幸运的是,他并没有出现症状,不被视为有传染性。

本文译自 popsci,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (0)

24H最赞