@ 2014.07.24 , 00:13
10

来自未来的迷你鞋工厂,亲眼目睹鞋子的制作过程

[-]

想象一下这样一个画面:走进一家鞋店,里面只有皮凉拖,没有常见的纸板鞋盒只有一张皮革、激光切割机和3D打印机。当你进入店门的时候一位店员过来量你的脚长,选好模板之后你看见一对夫妻发动机器,一双鞋在你眼皮子底下在一个小时之内做成了。

这是从前的意大利鞋匠对于未来的小型皮鞋制造的畅想,也是欧洲两名设计师创造的实验性鞋店“Don't Run-Beta”的前瞻性发展蓝图。Juan Montero 和 Eugenia Morpurgo 从县西兰埃因霍恩设计学院(Design Academy Eindhoven)毕业,取得社会设计学位就开始合作进行“Don't Run-Beta”的项目。到目前为止,他们在比利时根特(Gent)开过“Don't Run-Beta”临时店,营业时间一个月,后期会在阿姆斯特丹的“楚格画廊(Droog Gallery)”再开一次店。

对 Montero 和 Morpurgo 来说,这个项目满足了两点:对更诚实的消费习惯和对控制他们的成品创意的渴望。在 Montero 居住的伦敦,许多城市的商业街销售量都在下滑,主要是电子商务的兴起让它竞争中明显呈现颓势。Montero 说:“这是在一个店里尝试使用新科技,以激光切割机和3D打印机为技术前提,我们能够减少生产中的大部分步骤。”只要有了打印技术,每只鞋要组装在一起就不需要胶水,一双鞋的生产标准大概需要35片皮革,其中不合格的占5块左右。(从几年前耐克的Flyknit新品出来之后,整个鞋面只需要一片皮革就可以完成。)

[-]

“Don't Run-Beta”还有一个优点,就是 Montero 所说的“可控制浪费”。他说:“我们只需要买我们所能存储的皮革数量就好了,按需制作不会有剩余也不需要很大的仓库。挑选原料、切割,用完以后再买。”这比传统的制作少了很多步骤,加工程序并没有丰厚的利润,就在桌子上摆着做就好了。这样以来,“Don't Run-Beta”模仿“Everlane”(旧金山潮流服装品牌)网上专用服装线的商业精神,这个品牌提供费用明细表(材料、缝纫技能和运输)推动了制造业透明化销售。在“Don't Run-Beta”,Montero 和 Morpurgo 给每双鞋的定价是根据所用材料和制作时间来定的。

至于在创意上的控制实际上就是个性定制,这需要这两位创始人和客户有充足的资金才行。Montero 和 Morpurgo 采购的鞋子的设计样本是从 Eindhoven 和时尚界的朋友那买来的。对消费者来说,见证生产过程也可以给客户设计他们的个性产品一点头绪,也了解到在路上坏了的时候要怎么修。如果可以的话,Montero 和 Morpurgo 还希望能够开发出自己的材料来给“Don't Run-Beta”做鞋。

“Don't Run-Beta”还有很长一段路要走。Montero 说:“我们才走到路程的70%。”像其它的小规模制造业一样,期望总是大于现实。就算是一个很有风度的购物者,应该也不会希望自己的星期六要浪费一个小时在看鞋子的制作上,在街上的鞋店里买一双要快得多。针对这一个问题,Montero 说,他们要用更好、更快的机器来开下一个试运营店铺。

本文译自 wired,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 雨雨
    @3 years ago
    2487461

    感觉未来的产品应该是3D打印出来的

    [33] XX [1] 回复 [0]
  2. 2487464

    好的下面我要一只塑料拖鞋 要无接缝哟亲

    [17] XX [0] 回复 [0]
  3. 2487465

    @雨雨: 只要有人买了一个3d打印机,就可以用来打印3d打印机了。

    [24] XX [1] 回复 [0]
  4. 柚子
    @3 years ago
    2487466

    学会了以后不用买鞋,yeah

  5. 狸猫
    @3 years ago
    2487467

    但是太丑了

    [13] XX [2] 回复 [0]
  6. 大死逼
    @3 years ago
    2487492

    以后鞋店变打印店了

  7. 2487503

    意味着可以自己CAD绘图建模,自己设计多好

  8. 邦尼
    @3 years ago
    2487562

    机器有的地方还是代替不了手工

  9. 汤圆
    @3 years ago
    2487597

    什么都3D打印,看了都烦。再过几年手工类的产品会更受青睐,也会更贵了。

  10. 我是客服
    @3 years ago
    2487824

    好难看,不要告诉我这个是复古风

发表评论


24H最赞