@ 2014.07.24 , 08:00

从3D打印定制耳机外壳窥视技术领域的明天

[-]

上周五,我(原文笔者,下同)造访了圣地亚哥意大利移民居住区的一栋不起眼的建筑,在这栋楼房中一台比微波炉还小的机器正在打印着人类技术的未来。

穿过一扇标着“设计”的大门,我来到一个堆满了杂物的地方,这里没什么醒目的东西,只是一堆杂物。但是在屋子角落里,是一台打印着定制耳机的设备。

这家公司名为Ownphones ,正在众筹网募集资金,Ownphones 将会是首批大规模定制3D打印耳机的公司之一。每对耳机都可以接入蓝牙,并根据客户的不同耳型专门定制。

要在Ownphones 定制耳机,首先,你要用一台标准iPhone扫描耳朵。视频被上传到服务器上后,服务器将视频转换为3D图像,再由高级的算法转换成3D打印设备可识别的设计图。随后,公司的一台原型3D打印设备将设计图打印成塑料成品,用时1小时多一点。随后耳机的电子元件会被装进外壳,这样你就有一副完美贴合你耳朵的无线蓝牙耳机了。

虽说3D打印技术不是什么最新技术,但是面向消费者的3D打印产品市场还在萌芽,Ownphones的优势在于,我不用亲自跑到Ownphones 办公室来扫描耳朵。只需要用手机上的App将视频直接传送给公司就可以,几天后快递就会将打印好的耳机送到我手上。这和目前流行的耳机定制流程有很大的不同,耳机定制不再昂贵,也不用再等那么久。

说到3D打印耳机,Normal 公司也在经营这项业务,和Ownphones最大的不同在于他家的耳机是有线耳机。

虽然几乎所有的智能手机都会附送一副耳机,但就是不能匹配耳朵,Normal和Ownphones都看到了这个市场,于是乘势利用3D打印日渐成熟的优势解决了耳机不合耳的问题。

对于大多数顾客来说,3D打印技术依旧是一个模糊的概念,好像是科幻小说或科幻电影中的技术。凭空打印出一件三维物体这个想法就很疯狂。消费者还不能理解这个概念,跟别提在未来的5-10年内走进人们的家中了。

不过已经被3D打印巨头Stratasys公司合并的MakerBot公司正在为推出消费者级的廉价3D打印设备。除了在商店提供3D设计图供消费者打印以外,MakerBot还联合了另一家Home Depot公司,推出了售价为1375美元的3D打印设备。有消息表示其它公司也在准备推出类似的打印设备,这将进一步降低未来3D打印设备的价格。

Ownphones的创始人Itamar Jobani和我聊了一会,他告诉我这种按需定制的商业模式其实已经离我们非常近了。“一方面是3D打印设备的降价,一方面是有越来越多的可用材料,两方面同时作用,让3D打印具备了传统制造业无法企及的竞争优势,”他说,“因此,3D打印会进入越来越多的生产领域。”

本文译自 Theweek,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞