@ 2014.07.23 , 10:00
51

WHAT IF: 人类只吃人肉可以活多久

只吃人肉的人类能活多久?

—— Quinn Shaffer

咳,地球上大概有 500 万亿卡路里的人肉。如果这些肉都能被冷藏或者妥善保存起来,就卡路里来说,应该足够一小撮人类繁衍个几百万年。

[-]

只吃肉不吃菜,听上去挺不健康的,但不吃素也不是必死的事情。人类可以吃多肉或者全肉的食物过活,特别是包括内脏和骨髓的豪华套餐;这些东西里所含的维他命和营养,涵盖了目前西方社会主食中的大部分的,以及缺少的营养成分。

二战的时候,因为从本土投送物资有点困难,美军就经历过一段相对缺肉的日子。于是美政府出台了对策,鼓励老百姓多吃内脏和其他部分。政府还雇佣了最好的人类学家、心理学家、社会学家和食物专家,来共同研究如何改变美国人不吃内脏的饮食结构。

其中一个主意就是把这些动物的下水,加工成「杂肉(variety meats)」。通过 Google 图书检索,那段时间突然出现了许多与此有关的书籍(英国历史上就没这股邪风)。二战一结束,这些研究就很快被抛弃了,但自2002年以后,「杂肉」的话题,似乎又有卷土重来之势。

关于营养缺乏,我们还有很多不明白的地方,毫不客气地说,我们连自己吃的东西到底是不是健康还没闹明白。但无论如何,在这个问题里,我们都要面对一个严重的问题:餐饮卫生。无论你是电烤、碳烤、气烤还是怎么把人肉给弄熟了,它们也很难在人类繁衍的历史长河中保证不馊掉。

[-]
我得找点不那么变态的问题

对于一小撮人类来说,每一次疾病爆发都将是毁灭性的,你很快会被不知道什么病给害死,湮入历史。

此外,还有一些具体的问题。比如,除非你是那9个人之一,否则你不可能在干掉其他大部分人之前,不被别人干掉。

我们来考虑另外一种情况,可能这更符合提问者的原意:如果一半的人类和另一半互啃会怎么样?(转念一想,我也不知道 Quinn 脑袋的镜头是怎么构图的,反正我不确定我真的想找到答案。)

假设人类的平均体重是50公斤,每天要吃掉几千卡路里的食物,那么根据人体的的成分标签,一个人的肉量,可以让另外一个人活一个月。

假设每个月都会有一半的人类吃掉另一半人类,那么在最后一个老饕打嗝吃饱之前,这场血腥的全肉宴可以维持32个月(码农同学们应该很可以记住这个答案,因为70亿对于32位整型来说有点太大了)。

不过,要吃掉一个已经吃了一个月人肉的人的肉……细思恐极。对于初学者来说,吃人肉有点难以张嘴,这是人肉呐!干嘛一定要要吃人的肉啊?!更糟糕的是,这是传染朊病毒病(疯牛病)的极佳途径。

不过,如果这是个你不吃人,就会被人吃掉的世界,考虑到疯牛病的漫长潜伏期,这也不是什么值得焦虑的事情。

最后,我们还要考虑怎么选择谁啃,谁被啃。我们可以通过决斗,或者更文明一点——抛硬币来决定。为了公平起见,我们可以两两一组捉对抛币,亮牙开啃。那么淘汰赛制的分组形势最终会是这样的……

[-]
我真想过把70亿人,以1/n决赛的分组形势画出来,但是我认为要制作这样一张图,那么img标签的alt属性内容得有2个G长,你鼠标移到上面的时候,浏览器会很痛苦。

……你觉得能闯入最后决赛的是?

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 2487678

    (码农同学们应该很可以记住这个答案,因为70亿对于32位整型来说有点太大了)

    真码农都不会被这点问题难住的……大数计算可以码农的基本功之一

[2] 1 »

发表评论


24H最赞