@ 2014.07.23 , 21:10

帕金森病的药能用来增强创造力吗?

[-]

一项新研究表明,帕金森氏症患者的药物左旋多巴让他们比同龄人更富有创造力,不过先不要对治愈作家的创作空白抱以期望。

增强创造力的药物有没有可能面世呢?

根据一项新研究确实发现创造力的爆发和药物左旋多巴存在着关联,但这只对帕金森氏症患者有用。一些医生注意到,服用合成多巴胺前体药物的患者能够在绘画、诗歌和小说上产生大量作品。但是,他们会不会痴迷于追求这些创作呢?

这是神经科医生 Rivka Inzelberg 在神经学年报新近发布的一项研究的重点研究目标,Inzelberg 是特拉维夫大学(Tel Aviv University)萨克勒医学院的医学教授,他在美国大西洋月刊中这样说道:“因为这种药物能让神经失去控制,换句话说就是痴迷于绘画、痴迷于各种爱好。我们想要看看创造性的行动和冲动、强迫症行为之间是否有相关性。”

在报道中只发布了一个痴迷艺术创作、绘画成瘾的不良案例,这名41岁的病人说:“我开始从早到晚地画画,经常通宵达旦。我曾经一次用无数把刷子画一幅画,用刀子、叉子还有海绵扑,我把到处都是的油漆的管子凿开画画。”最后,这个病人在所有她能找到用来画画的地方作画,包括墙壁、家具、家用电器等等。

在研究中,Inzelberg 给受试者(不管是诊断出帕金森氏症还是没发病)做视觉和行为测试,进一步鉴定他们在需要创造力的事情上的反应。虽然最后结果显示,Inzelberg 所选择的观察对象中强迫行为和创造力并没有联系,但是他们却发现了另一个问题:服用高剂量左旋多巴的表现明显比没有得帕金森氏症的人好,在对创造力检测中也有更好的反应。

然而,你要是想问这样是不是代表左旋多巴可以做成创造力药物,这个问题真的还没有答案。Inzelberg 说:“如果正常人服用这些药想要有创造性思维,我们不知道那样有没有用。”

本文译自 thedailybeast,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞