@ 2014.07.23 , 22:57
56

10个还能正常运行的老物什

1、61岁的WITCH仍然还在运算

[-]
WITCH 是哈维尔-德卡特伦(Hardwell Dekatron)这台61岁的巨型计算机,它看起来就像是星际迷航里面的东西。WITCH 有2.5吨重,它有1万多个移动部件,一周可以连续工作80个小时不出错。它所有的零件在20世纪50年代的电话交换机里面都可以找到。

这台计算机最开始的时候是哈维尔原子能研究基地用来数学建模的。后来它被逐步淘汰,人们把它拆成了50个部分储存起来。然而,在2012年11月,这个设备又被组装起来,现在它是世界上最古老的还在工作的数字计算机。

WITCH 不仅没有死,还从坟墓里面爬出来了。

2、从不熄灭的光

[-]
我们说的不是隧道尽头的光。我们说的是从爱迪生时代开始就在发光的普通钨丝灯泡,这个灯被安装在加州利弗莫尔的一个消防站里面。

这个灯创造了吉尼斯世界纪录。该灯于1901年安装在利弗莫尔消防站,自安装起只熄灭过一个星期。这只灯泡是由Adolphe Chailet设计的,他设计的灯泡通常比爱迪生设计的灯泡耐用。

有一个闭路电视摄像头是转为它而设的,它还有自己的网站。另外,没有人知道它还能点多久。

3、19世纪的摩托车

[-]
这是一辆永不过时的摩托车。不然制造商为什么50多年来用的都是同一个摩托车模型?

Royal Enfield的历史要追溯到1891年一个英国小工厂,这个小工厂当时生产着一些最顶级的摩托车。当时的摩托车也经历了一些改变,直到出现子弹型摩托车。

在20世纪末该公司从英国搬到了印度,马德拉斯(印度地名)的制造商直到现在都在坚持生产1949年的摩托车模型。不过,为了和当地法律以及别的技术指标保持一致,该模型还是有一些改变。

Royal Enfield是世界上持续生产的最古老的摩托车了。这家公司现在准备来个全球扩张,甚至在阔别多年以后已经回到了英国。

4、世界上最古老的酿酒厂

[-]
爱尔兰威士忌是另外一样从不过时的东西。

老布什米尔斯酿酒厂坐落在北爱尔兰安特立姆郡的布什米尔斯。这是400年来世界上最好的爱尔兰威士忌的生产地之一。其拥有者宣称这也是世界上最古老酿酒厂的发源地。

1608年,爱尔兰政府授予了Thomas Phillips爵士威士忌生产许可证。很多人都说布什米尔斯有可能不是最古老的酿酒厂,但由于缺乏相应的证据,布什米尔斯还是得到了最古老酿酒厂的头衔。

这个酿酒厂还在生产威士忌,现在还是一个对游客开放的博物馆。

5、中世纪的游乐园现在仍对游客开放

[-]
Klampenborg坐落在丹麦哥本哈根以北7.5公里,是贝肯游乐园这个有400年历史的奇迹的故乡。

这个游乐园有100多种骑玩项目,包括过山车、美佳乐之轮(旋转木马)、爱的隧道、小吃店以及室外餐厅等等。该游乐园于1583年对外开放,从那以后一直在营业。这家游乐园还吹嘘里面有1932年的木制过山车。

中世纪以来,欧洲有很多类似的游乐园,但都经不过时间的考验。只有贝肯游乐园直到今天都一直在奉行其黄金准则,那就是只有自行车和马拉的车能够进入里面,这也是贝肯游乐园的独特魅力所在。

6、自维京时期建立的大学

[-]
这所大学被认为是维京时期(公元859年)的常青藤。

Kaureen大学位于摩洛哥,它被吉尼斯世界纪录大全收录为世界上连续运营的、最古老的大学。

这所大学大约于公元859年建立在摩洛哥一个名为Fez(但并不是每个Fez人都拥有一顶土耳其毡帽)的地方。Kaureen大学比人们之前认为的欧洲最古老的博洛尼亚大学(建立于公元1088年),还要多200多年的历史。

如果你感兴趣的话,下次去摩洛哥参观的时候可以去世界上最古老的大学听课。

7、公元350年的白葡萄酒还能喝吗?

[-]
人们说酒会越酿越醇,但历史学家们都在争论到底要不要打开世界上最古老的白酒,这瓶酒在法尔兹历史博物馆里面已经展览了100多年了。

尽管它没有变质,但没有人知道这瓶酒尝起来是什么滋味。博物馆馆长不确定在打开这瓶酒以后如何处理酒和瓶子——很多人都确信这瓶酒不会好喝到哪里去。

这瓶酒是被一名罗马贵族埋在德国乡下的,它是在第一次世界大战的时候被找到的。大多数历史学家都认为它大约是在公元350年被埋下的。

8、瑞典最古老的云杉在历经9550年依然存活

[-]
瑞典存活着世界上最古老的树。这棵生长了9550年的云杉,位于瑞典达拉地区的福禄山。瑞典优密欧大学的一组专家考察的时候发现了它。

这棵树与天气搏斗,与周围的动物抗争,它扛过了世界大战,也目睹了人类很大一部分历史。(原文注:如果它再存活几个世纪的话,它有可能看到人类历史的终结。)

9、3万年以后醒来的妖怪

[-]
我们在这里说的并不是希腊神话中的怪物。这个怪物的大小只有一缕头发的百分之一。它是在西伯利亚永久冻土层里面发现的。

这种病毒名为阔口罐病毒(Pithovirus sibericum),现在还不必惊慌——这种病毒目前较为原始,目前只感染像是变形虫这样的单细胞生物。这项发现表明在永冻层里面有可能埋有更多类似的病毒。

在那些从休眠状态醒过来的病毒里面,这种1.5微米的病毒是最大也是最古老的病毒之一,它现在仍然保有感染力。

10、3.1万年以后的再生

[-]
俄罗斯科学家将柳叶蝇子草的种子(被冻结了3.1万年)从西伯利亚永冻层解冻出来,它们像是被史前松鼠埋下的。

在科学家小心的照料下,一种史前植物成果地复活了。研究人员成功地用花粉给这种植物施肥,这株曾经冻住的植物现在茂盛地开着花。看来太空旅行离我们不是很遥远了。

本文译自 oddee,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. wangjie
    @3 years ago
    2490493

    酒会变质吗?

  2. spurry
    @3 years ago
    2488862

    冒昧问下,贝爷是谁?@domo

  3. 2488823

    现在的灯泡是厂家人为缩短了寿命,不然灯泡都卖不出去

  4. dxf733
    @3 years ago
    2488796

    @薛定谔的猫: 早科普及辟谣过了,您老人家火星来的么?

  5. 伊卡萃香
    @3 years ago
    2488520

    刚玩了plagueinc,看到那个病毒着实吓了一跳。

  6. 2488398

    真的忍不住要说一下爱迪生,他只是个欺世盗名的小丑,为什么总是不停的把他当圣人一样抬出来?钨丝灯泡跟他一点关系也没有。他既不是电灯发明者,也不是钨丝电灯的发明者,只是一个政府出于时事需要捧出来的偶像。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞