@ 2014.07.23 , 11:08

用计算机模型精确模拟核战争爆发后发生的一切

[-]

许多电影制片人和小说家都描绘了自己想象中的核冬天,我相信你已经见过不少,不过我们是不是应该问问科学家呢?

在一份最新研究中,由四名美国大气和环境方面的研究人员组成的科研团队搭建出了“有限局部范围的核战争”爆发后的模型。对于科学小白来说,结果好像没什么大不了:不过是全球降温2-3华氏度,全球降雨量减少9%。不过,看上去微不足道的这点变化,却足以造成粮食减产和饥荒。毕竟这种幅度的降温,1000年才能见到一回。

那么看看模型告诉我们的具体信息:

首先,会发生些什么?

研究团队假设100颗美国丢在广岛的原子弹那么大的核弹头,全部在印度次大陆上方爆开。团队假设的场景是印度-巴基斯坦爆发核战争。为什么选择这两个国家呢,作者我猜大概是避免挑起俄罗斯、中国等国的敏感神经,选择关系较少的印巴两国是不错的方案。请想象一下,如果这些轻量级选手都能对地球造成影响,那么大国就更别说了。

好的,印度和巴基斯坦交换了核弹头和HP

核战争爆发后,约有500万吨的碳黑会直接进入大气。碳黑来自核爆炸地区被烧焦的物质,这些碳黑漂浮在空中,太阳光还没有来得及照射到地球,就已经被它们吸收干净。其中一些碳黑会随着雨水降落到地表。

一年过后,地球表面温度下降1.1开尔文,也就是2华氏度。5年后,地球平均温度下降3华氏度。二十年后,地球的温度会渐渐回升,比核战争爆发之前的温度只低1华氏度。

地球温度下降,雨量也会减少。核战争爆发第五年后,地球的降雨量比往年减少9%,第26年后,雨量减少4.5。

在战争爆发后的2-6年里,作物的无霜生长期被缩短10-40天,依据地域不同,时间也有所不同。

大气中发生的化学反应将消耗掉保护地球免受紫外线辐射的臭氧层。核战争爆发5年后,臭氧层厚度平均减少20%-25%。10年后,臭氧层渐渐恢复,只比核战争爆发前的厚度减少8%。

由于臭氧层变薄,阳光灼伤的人数增加,皮肤癌的人数也会增加,对作物来说,紫外线会导致作物减产,也会让玉米等植物的DNA产生不稳定变化。

在2013年另一份研究中,预防和战争国际物理学家组织估计,一场100颗原子弹的战争将导致20亿饥荒人口。

目前各国手中囤积的核武大概有1.7万枚,科学家希望这些国家销毁掉这些核武器。

在1983年的时候,核冬天这个概念进入了人们的视野,Carl Sagan等人最先提出了这个概念,并广泛流传。

25年后,环境科学家开始用现代气候模型模拟核战爆发后会发生的事情,其实科学家所用的模型也是用来预测人类原因造成的全球变暖的那个模型。不同模型模拟出的地球变冷所需的时间略有不同,但是科学家都认为,核战争造成的结果将长期存在,而且非常严重。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞