@ 2014.07.23 , 17:20

Boyhood:一部拍了12年的成长电影

《少年时代》(Boyhood)是由美国电影导演及编剧Richard Linklater所拍摄的电影,这是一部开创性的、关于成长的电影。别的关于成长的电影所选的角色都是用不同年龄段的演员来演,而《少年时代》用同一个男孩真实的成长来讲述虚构的儿童成长故事。

这部试验性的电影花了12年的时间来拍摄,主演Ellar Coltrane于2002年被选作Mason的扮演者,当时他只有7岁。从那以后,这部电影的演员每年夏天都会聚在一起来拍摄Mason的新生活状态。

[-]

和Ellar一起演戏的还有演员Ethan Hawke和Patricia Arquette(在电影中扮演Mason的父母),他们的年龄在电影里面也是自然变化的,为该故事增加了真实感。Mason的姐妹是由导演Linklate的女儿Lorelei扮演的,在电影里面也随着情节的发展,在我们面前从小女孩长大为成人。

看着孩子在银幕里面长大并不是什么稀奇的事情。几十年来,有无数类似于《纯真年代》这样的关于成长的电视剧,都向我们展示了成长中的欢乐与惆怅。但在电影短短的几个小时里面看成长纪事还是头一回。事实上,对于那些追求现实主义影片的人来说,这部电影应该是最有趣的观影体验之一了。

鉴于该电影耗时之久,导演Linklate将拍摄这部电影称之为“生命计划”(life project)。这其实也要归功于参加拍摄的专业演员的信任,他们在拍电影的时候也不知道成品是什么样的。当Ellar还小的时候,他们一年只拍4到5天。随着他慢慢长大,他们见面的时间增加到了一个月之久。Ellar描述这些经历的时候,觉得它们和夏令营差不多。

[-]

这部电影与现实的联系是如此紧密,以至于演员们经常不得不临场发挥。随着电影的拍摄,演员们发现电影也影响了他们的私人生活。拿Patricia Arquette来说,在电影拍完以前,她不得不维持自己“自然的样貌”。她解释说:“我和导演谈过,他说:‘你在接下来12年的时间里面不会去做整容手术或者别的什么的吧?因为要是动了手脚感觉就不对了。’在这部电影里面你可以看到孩子长大了,而我和Ethan变老了。”

尽管这部两小时又四十五分钟的电影完全都是虚构的,但看过的观众说这个故事的黑暗面实在太真实了——和1998年的杰作《楚门的世界》(Truman show)很像,那部电影主角扮演者是Jim Carrey。据Ellar说,他总是能将角色悲伤和迷茫与现实联系起来。事实上,他不得不承认通过与电影里面母亲的互动,他才真的学会爱自己现实生活中的母亲。

[-]

Ellar说:“我的童年确实有那么一点不寻常,比Mason的生活要不寻常得多。我知道的每个人基本上都没有完整的家,这是你必须忍受的事情。很多离异家庭的孩子都因为父母离婚而憎恨他们,而我从这部电影里面学到最鼓舞人心的事情就是,看到了父母有多么不容易,尽管他们有这样那样的缺陷,但他们真的很努力地做着对的事情。我希望这部电影能够帮助我的同龄人学会感恩自己的父母。”

在电影里面,Mason的母亲换了一个又一个的丈夫,每次他都被迫要搬家。这部电影的灵感来自Ellar显示生活中的嬉皮士母亲,她结了三次婚。

Ellar基本上都是在家自学的。他的小姨Lea Marie在他小时候非常追求造型。Ellar的外婆Kathy Horton说:“Lea Marie有一天要和我一起去造型机构,而我当时正好要照看Ellar,所以就把他带上了。那个机构说,‘你知道吗,我们喜欢Ellar的长相。’于是他们签下了他。他实在太可爱了。”

一年以后,Linklater注意到了六岁的Ellar,于是和他的家人签了一份关于《少年时代》的合同。导演当时和他们说这部电影要拍12年,他们同意了。尽管Linklater强调故事是虚构的,但Kathy很快意识到导演拍的是Ellar的自己的故事。幸运的是,对这个孩子来说看着电影里面的自己反而治愈了他的内心。他说:“看着电影,里面的一些关于继父和破碎家庭的场景相当熟悉。最终我解放了我自己。我才拥有了自己的童年。”

这并不是Lingklater第一次大胆尝试这样的计划。他之前拍的日出三部曲里面,爱情从开始到结束,也跨越了20年的时间。他也拍过不少纪实主义电影,但《少年时代》是第一部这种类型的电影,让人们能够欣赏时间的流逝。

该电影于今年一月份在圣丹斯电影节上首次公演,7月11日在美国正式上映。很多影评家宣布这部电影是个里程碑,称赞它是十年来最好的电影之一。其成本为20万美元,其实对于电影来说不算多。我们不确定Ellar赚了多少,但他很骄傲地告诉自己的外婆说,他现在有钱给她买部车了。

本文译自 Oddity Central,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (17)

24H最赞