@ 2014.07.23 , 09:47

亚马逊原始部落自愿与科学家接触,结果得了流感

Science杂志报道称,上月底在巴西阿里克州的雨林边缘发生了一件非凡的事。一个原始亚马逊部落主动与来自巴西政府的科学家进行接触,这是数十年来首次有原始部落选择与外界进行交流。

[-]

然而不幸的是,虽然会面在和平的气氛下进行,但是这次的会面也产生了个问题。巴西的印第安人保护组织,FUNAI称原始部落内有部分成员感染了流感,对于从来没有接触过流感病毒的人来说,这可能是致命的威胁。目前还不清楚部落成员是在与科学家会面前还是会面后感染病毒的,但是FUNAI称他们在得知这一消息后已经派了医疗团队为部落成员治疗并且给他们注射流感疫苗。随后部落成员决定返回雨林。Science杂志报道称,在雨林外的研究人员担心,患病的部落成员没有得到及时的救治将会感染部落中的其他人。

官员认为,这次原始部落主动与科学家进行接触是因为他们已经饱受毒枭和非法伐木者的暴力袭击,此外他们还要偷袭本地区的原居民来获取食物和工具。他们此次感染的流感病毒可能是来自于贩毒者、原居民,也有可能来自与他们接触的科学家。

[-]

正如你想象的,很多原始部落事实上和外界还是有接触的,只不过是不好的接触。在19到20世纪,割胶工人通过搏斗、奴役和疾病等方式杀灭了原始部落90%以上的人口,而此后原始部落就决定不再与外界接触。同时我们也不能低估了原始部落成员的数目和他们躲藏起来保护自己的能力。过去政府官员宣称环保人士虚构原始部落的存在,来阻止企业对雨林进行开发。事实上,与世隔离的部落确实存在,而且他们有权利在自己的土地上独处。官方机构FUNAI的政策就是,除非FUNAI认为部落成员处于危险之中,否则不主动与阿里克州的原始部落进行接触。

本文译自 Popular Science,由译者 dalin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞