@ 2014.07.22 , 10:52

鱿鱼蛋白也许是义体技术的新突破

[-]
加勒比礁鱿鱼,属于铅笔鱿鱼家族

目前大多数的高级化义体——比如那个很神奇的思维控制机械臂——都是通过电子元件直接与人体的神经肌肉反应。但是,要让活体组织与电路板和谐共处绝非易事,原因有很多,不详细例举,总之就是很难很难。其中一个最主要的障碍在于:电子元件通过负电荷传递信号,而大多数活体组织的交流模式是通过发送正电荷粒子——如钾、钙离子。

现在,科学家从某种鱿鱼(pensil squid,铅笔鱿鱼)身上一种reflectin蛋白中发现了一种新特质,科学家发现reflectin蛋白能够引导质子移动,也许可以作为连接细胞信号和生物医学植入装备的信号的桥梁。《基因工程和生物技术新闻》做了如下解释:

[该研究团队]开始着手研究reflectin蛋白,希望弄清楚这种蛋白如何让鱿鱼变色、反射光线。研究人员利用常见细菌制造出了这种鱿鱼蛋白,在硅基底上涂上一层薄薄的这种蛋白质。研究人员用金属电极接触薄膜,观察不同条件下电流和电压的关系。结果,研究人员发现Reflectin蛋白能起到运输质子的作用,传送效率和大多数目前顶尖的合成材料不相上下。

能运输正电荷粒子、具有可调谐性、性能全面,这些优点使得reflectin蛋白可以作为植入物体和义体的理想材料,这样一来,植入物体或义体与人体的沟通就会更加容易实现。再加上这种蛋白属于柔韧性较好的生物材料,将比现有材料更好地适应人体,排斥几率较低,研究人员说到。

蛋白质材料意味着该种材料可以进行修改,比如在用完之后,能够被人体自动降解,避免了病人多次手术的麻烦。

因为这种材料有很有趣的光学特性,科学家也在使用鱿鱼蛋白开发出隐蔽性更好的伪装材料。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞