@ 2014.07.22 , 16:50

别人家的小学生:美国6年级学生发现狮子鱼其实可以在河里生存

当12岁的Lauren Arrington听到要做自己6年级的科学项目的时候,她就知道她的研究对象是狮子鱼。她和父亲一起在海边钓鱼潜泳的时候,经常能看到这种鱼的身影。

她的研究课题显示狮子鱼可以在近乎淡水的环境中生存。这个观点不免让专业的生态学家都大跌眼镜。弗罗里达海岸没有狮子鱼的天敌,如果他们逆流而上游到河里,那他们很可能破坏当地生态环境。

[-]

13岁的Lauren说:“科学家在狮子鱼身上做了许多试验,不过他们总是假设狮子鱼是生活在海中的”。“所以我就在想狮子鱼会不会也能在河里生存呢”?

一开始她想的是把关在笼子里狮子鱼放在河里的不同位置,但是这个方案执行起来有点麻烦,所以她不得不优化她的试验方案。她说:“这只是一个小型的科学实验,而且我工具准备的也没那么到位”。她的父亲是一位鱼类生态学家,他建议自己的女儿把狮子鱼放在水缸中喂养。

[-]

然后Lauren把六只不同的狮子鱼放进了6个不同的水箱中,这样做可以让她更近的观察这些狮子鱼。科展的组织者给Lauren制订了一套严格的准则,最重要的就是这些狮子鱼不能在鱼缸中死亡。

狮子鱼可以生活在含盐量为2%的水中,不过没人知道狮子鱼可以生活在盐分含量更低的水中。6条鱼中的其中一条是对照组,剩下5只是实验组。8天之内的每个晚上,她都会降低鱼缸中0.5%的溶液盐度。8天后她吃惊的发现,实验组中的鱼在0.6%盐度的饲养液中依然可以生存。

她的试验可没到此为止。北卡罗来纳州立大学的生态学教授Craig Layman证实了Lauren得到的结果。Lauren高兴的说:“他(这名教授)称赞她说一个六年级的孩子能想这个问题,实属不易”。Layman的研究结果被刊登在了今年的科学杂志《鱼类生态环境》上,并且文章的致谢处就有提到Lauren。

[-]

Lauren的父亲说他经常和女儿讨论科学。他还告诉McEvers说:“我们是家里的两位科学狂人”。

本文译自 NPR,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞