@ 2014.07.22 , 17:28

以稻田画而闻名的日本村庄

日本弘前市青森县附近的田舍馆村是世界上少数几个兼有农耕与艺术之地,这个村庄以其独特的稻田画而闻名于世(煎蛋也曾多次报道),它的稻田画每年能够吸引20多万名游客。

几个世纪以来,田舍馆村的人们一直以务农为生。可用耕地面积对于8000名村民来说绰绰有余。稻田占整个村庄面积的一半。这个村庄肥沃的土地也使得村庄的粮食收成一向比日本别的村庄要高。

在20世纪90年代早期,考古学家就发现田舍馆村的水稻有2000年以上的历史了。为了庆贺这一事实,也为了吸引更多的游客,当地的旅游局做了一个策划——利用他们丰富的水稻产量来吸引更多的游客。这就是他们那令人赞叹的稻田画诞生的原因。

[-]

因此,他们于1993年开启了水稻农耕旅游,让游客体验一下传统的水稻种植——从插秧到割谷的整个过程。为了促进旅游业发展,当地旅游局雇了艺术家在城镇大厅后面的稻田画下巨幅的彩色人物角色。从那以后这成为了一种传统,也成为了田舍馆村旅游业的支柱。

为了创作稻田画,农民们将一系列彩色的水稻和传统的绿色水稻种在一起。这些不同品种的大米是自然生长的,没有使用任何人工色素。比如,Tsugaru Roman这种水稻是绿色的,Yukiasobi水稻是白色的,Beniasobi水稻是红色的,别的古代水稻都作为紫色和黄色来使用。最开始的稻田画是很简单的样式,随着时间的推移,稻田画才慢慢变得复杂,也更精心制作一些。

[-]

[-]

现如今,田舍馆村的农民艺术家们在他们的田地里面复制出了经典画作,比如蒙娜丽莎和葛饰北斋的浮世绘。他们还画了流行偶像和历史名人,有玛丽莲梦露和拿破仑波拿巴,还有日本的武士、恶魔和神明。

为了完美地呈现这些画作,他们首先要在电脑上面设计。然后种植不同的水稻,为了保持画作的完整,他们要进行人工收割。由于这些画作需要从高空欣赏,因此在城镇大厅的楼顶专门建有观景台。

[-]

所有的设计不会重复两遍,而且似乎一年更比一年好。有史以来最煞费苦心的一个设计来自日本的民间故事天女羽衣——一个渔民捡到了天上舞者的魔法羽衣。这幅复杂的图画用了10种不同的水稻。今年的设计有富士山,这是为了庆祝富士山最近申请世界文化遗产成功。今年的设计还有不少受欢迎的卡通动漫角色。

村民们于每年6月份到9月份之间创作稻田画。村民们欢迎每个人参加他们每年举行的水稻种植之旅,成为创作稻田画的一份子。很多其它的村庄也追随田舍馆村的脚步,创作他们独特的稻田画。如今日本已经有100多个稻田画村庄可供参观,但田舍馆村仍然是这种独特艺术形式的鼻祖。

本文译自 Oddity Central,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞