@ 2014.07.22 , 09:47

未来汽车:自动驾驶将普及,新车不再有方向盘和踏板

[-]

20年后,大多数新车将没有方向盘,没有刹车和离合器踏板。

电气电子工程师协会(IEEE)结合来自不同领域200多名专家的意见得出,与智能系统相比,人类的驾驶技术相当逊色。因此,到2030年大多数新车会没有后视镜,喇叭,以及紧急制动阀;到2035年,方向盘,油门和刹车踏板也会消失,自动驾驶车辆几乎普及。

许多制造商都在大踏步前进,正开发在一定环境中能自动驾驶的车辆,并且有望在十年内上市。自动驾驶技术表面上看起来新奇,其实它早已渗透到了我们生活中。比如,如今已经投入使用的自适应巡航控制系统,车道保持辅助系统,行人识别系统,以及泊车辅助系统都是自动驾驶不可或缺的技术。

但从另一方面看,要真正普及自动驾驶车辆有一段路要走:政府需要制定相应的政策法规监管这些车辆;保险公司需要重新制定条款,比如撞车事故的责任就不可能再是任何司机;雷达,传感器和摄像头等硬件设施的性能也必需提高。这样看来,自动驾驶的普及并不会来得很陡,在过度阶段应该是车辆既可以自动驾驶,也可以由人操控。

[-]

汽车不再装配方向盘和踏板将是具有革命性意义,届时即使驾驶者手痒想用方向盘也不可能,驾驶车辆和坐车不会有多大区别。这一改变势必要到来,巴拿马大学计算机工程教授兼气电子工程师协会成员 Alberto Broggi 表示道:“驾驶者对车辆不会太多操控机会。”。这将彻底改变近一个世纪来汽车行业一直遵循的设计规范。(目前只有 Google 公开了自己的设计理念,并计划今年秋季在公共道路上进行雏形产品测试。)

尽管在完全实现自动驾驶前,“需要周密考虑车辆道路行驶的每一个细节”,进行大量测试和认证,但 Broggi 认为2035年普及自动驾驶并不是天方夜谭。电气电子工程师协会还提出了另一个问题:如果人们并不买帐自动驾驶车辆,而是喜欢大马力,顺手的汽车,生产商又应该如何应对?可以设想一下,到时候汽车广告的主要噱头将不是动力,而会变成安全性能,为人们展示自动驾驶车辆如何在复杂的路况下自如穿梭。

本文译自 WIRED,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞