@ 2014.07.22 , 13:31

关于闪电的小知识

[-]

盛夏的一个下午,你抬头仰望天边高高的雷暴云砧,知道这团云中裹挟着巨大的电能,要释放这些惊人的能量,只有通过雷电,风暴系统中的巨大电势差才能被缓解。雷电现象也是大气科学最神秘的一种现象。直到最近,科学家才开始研究其它类型的闪电——比如冰岛的带电火山灰、实验室制造闪电、甚至是外星球的闪电。

存活几率

一般情况下,闪电的电压为1亿伏特——中国家用电插座平均只有220伏特。根据一个多世纪的资料记录来看,所有闪电击中人的事故中,30%为致命事故。闪电击中人后,会像电流穿过电阻一样,在人的皮肤表面流窜,会造成严重的皮肤灼伤,内脏器官却不会收到伤害。

闪电类型

黑色闪电(伽马射线暴)
这是一种看不见的闪电,是雷暴云砧爆发出的伽马射线,没有光、也没有热。但是这种射线的辐射强度为医用X光的100多倍。科学家一开始对这种看不见的闪电一直都猜不透,直到最近研究人员发现伽马射线暴也能在云中散布不均衡电荷。

地外天体上的闪电
地外天体闪电一直是很难观测的闪电类型。但是在土星2009年昼夜平分点时,各种条件让土星光环的亮度控制在较低水平,卡西尼号太空飞船可以捕捉到这颗气态大行星上的闪电现象。木星上也有闪电发生,无线电波显示天王星和海王星上也有闪电。

球形闪电
球形闪电一般出现在雷暴天气,2012年科学家终于有幸用摄像头记录下了球状闪电。“我们不知道是什么东西。”闪电研究人员Don MacGorman说。光谱分析显示,闪电球是在闪电击中地面后,将土壤中的元素蒸发,由此形成的。

带电火山灰
一般认为,这种现象的发生是由火山灰中的带点粉尘与大气中的冰晶碰撞后形成的。这种现象很难去研究,所以德国的研究团队在在实验室用真实的火山灰模拟了一次带电火山灰现象。他们发现,粉尘颗粒越小,出现的闪电就越多。

数字中的闪电

27760摄氏度:一次闪电的温度,约为太阳表面温度的5倍
1.27厘米:闪电通路的大致直径
800万:每天地球上平均发生的闪电次数

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (19)

24H最赞