@ 2014.07.22 , 17:44

近100年人类身体改变了什么:更高更胖,寿命更长

[-]

与100年前相比,人类的身高更高,体重更重,寿命更长。研究发现,这并不是自然选择的结果,一个世纪的时间还不足以让基因发生改变。大多数变化的直接原因是身体对自然环境适应的结果,比如用餐习惯,食物营养,医疗条件和卫生习惯;而深层次的原因要复杂得多,耶鲁大学生态学和进化生物学教授 Stephen Stearns 解释道。

虽然自然选择没有像几千年来那样改变人类体型,但进化机制一直在发挥作用。结合众多研究表明,医疗,城市化,科技发展,水质和空气质量都正在改变人类进化的选择压力。

下面让我们看看一个世纪来人类的身体具体发生了哪些变化:

更高

最近德国一项研究表明,自20世纪后英国年轻男性的身高增长了4英寸(10厘米)。研究人群的平均年龄为20岁,世纪之交英国这一年龄男性的平均身高约是5英尺6英寸(168厘米),现在的平均身高约是5英尺10英寸(178厘米)。英国埃塞克斯大学的研究者表示,这很可能是营养摄入增加,医疗条件改善和卫生习惯良好的结果。

就所有发达国家而言,人们的个子也长高了。目前,新西兰人的平均身高最高,有1.85米。二战时美国人的平均身高最高,1.77米,不过20世纪后的增长速度明显变缓。

在这些人们平均身高增长的国家中,增长速度也存在不统一的现象。比如,共产主义治国几年后,原东德人的身高就不如原西德人,至今也不如,英国拉夫堡大学的生物人类学家 Barry Bogin 表示。在一些非西方国家,如果经历过战争,疾病或其他社会灾难,平均身高会在一段时间内下降。比如,20世纪末到1970年间,南非人的平均身高就下降。 Bogin 的研究表示,这一现象可能与种族隔离制度前和期间社会经济恶化有关。

”一代人受到的影响,可能要约五代人才能消除,比如挨饿和传染病,“,Bogin 表示。

更胖

自20世纪70年代开始,Bogin 就一直在研究玛雅儿童以及他们居住在墨西哥的家人的身体发育情况。结果发现,玛雅人移居美国后生下的小孩比他们在墨西哥或危地马拉出生的兄弟姐妹要高11.4厘米。原因可能是他们在美国摄入的食物更具营养,比如学校都有午餐项目;还有就是医疗条件,与他们的祖籍地相比,在美国更不容易受到传染病的威胁。不过,除长高外,这些孩子的体重也有超标。

实际上,肥胖已经成为了一个全球性问题。今年5月发表在《柳叶刀》医学杂志上的一份研究显示,2013年全球有29%的人群存在体重超标或肥胖问题。

人类整体变胖的根源在科学界至今没有定论:一些研究者认为,吃得太多,运动太少是造成肥胖的原因;另一些认为肥胖与人类自身的基因和某些病毒有关;还有些则认为,肥胖与贫穷有关,这有悖于传统的肥胖与富有相关,让争论更加白热化。

早熟

很多国家都存在儿童早熟的现象,女孩子初潮时间越来越提前。2003年发表在《内分泌学会杂志》上的一项研究显示,营养充足,健康和经济环境改善,是提前女孩子初潮年龄的一大因素。Bogin 称,如今美国女孩子的平均初潮年龄为12.8-12.9岁,而19世纪中期是17岁。如果用胸部发育作为美国女孩子早熟的标志,白裔9.7岁,黑裔为8.8岁,西班牙裔为9.3岁,亚裔为9.7岁。

研究还指出,肥胖与早熟不无关系。体质指数(BMIs)高的女孩子更容易早熟。”如今,体质指数对早熟的影响已经超过了种族和族裔因素“,小儿科教授 Frank Biro 曾说道,早熟很可能给身体造成健康隐患,研究发现,早熟儿童成年后更容易患高血压和2型糖尿病。

人类早熟同样会引起一些社会问题。如果女性生理上发育成熟,就会认为自己可以结婚,继续接受教育或专注事业的机会就会更少。从这点来看,女孩子初潮时间越靠后,文化程度就会更高,生活前景就会更好。

命更长

据世界卫生组织,20世纪人类平均寿命为30岁左右,而到2012年就达到了70岁,并预计2030年出生在美国这些国家的女性可以达到85岁。尽管医疗卫生条件的改善降低了人类因传染病死亡的概率,但因阿尔茨海默综合症,心脏病和癌症死等慢性病亡的人数却在增加。也就是说,人类的寿命在增长,导致死亡的疾病和以前不同。

人类接下来会怎样进化?

科技发展迅猛,世界改变很快,这很难说。

本文译自 Livescience,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (4)

24H最赞