@ 2014.07.22 , 12:20

专家提醒:不要再用棉签掏耳朵了

[-]

不管是你娘还是你奶奶告诉你的,她们肯定是正确的:比胳膊肘小的东西都不该放进耳朵里。但为了准确明白为啥我们不用掏耳朵,首先我们要来看看为啥我们耳朵里会有耳屎。这团恶心的不明物医学上称之为耳垢,实际上是起着保护作用的。“耳屎的作用其实是为了保持耳孔的清洁,”美国耳鼻喉头颈外科学会(AAO-HNSF)听力委员会□□,瑞典神经学挤沟西雅图分部听力及头骨外科主任的Douglas Backous说。

耳屎不光能阻止灰尘及污物进入耳膜,同时还能提供额外的抗菌及润滑作用。另外就是人体众多神奇之处——其实你的耳朵是可以自动清理自己的。当耳屎变干之后,每次你动下巴时(无论是吃午餐还是和朋友扯淡)都会帮助你的耳朵把旧耳屎排出去(差不多就像坐电梯的感觉)。

问题就在于我们总是觉得我们比自己的身体机能要聪明得多,因此我们就爱在耳朵里戳来戳去。确实,棉签看起来很小,但他的作用其实是把耳屎推向了耳朵深处,推到了那些他们无法自动清理的地方,Backous说。耳屎被困在深处的同时也让真菌,细菌以及病毒在外耳处积累起来,让我们有可能感到疼痛并且感染。把耳屎推向深处也会阻断耳孔,从而导致听力问题,如果你把耳屎推到了更深处,导致耳膜破裂,那就不是疼能形容的了。

耳朵真正需要被清理的时间,或者说是找医生清理的时间,也就是当你觉得耳朵里堆满了这堆泥垢或者是你觉得耳屎太多听力下降的时候。AAO-HNSF觉得是该提醒一下民众了因此发表了一份官方声明,甚至建立了一个关于用棉签掏耳朵的网站,来讨论某个推荐大家用棉签掏耳朵的知名品牌是否可靠。

是的,我们知道你觉得当那团黄泥掉到你脸上的时候有点恶心,因此你总是情不自禁的去掏耳朵。但这只会让你自己创建了一个“痒痒-挠-痒痒”的循环。Backous说,你掏耳朵的次数越多,释放出来的组织胺也就越多,这样便会刺激你的耳朵致使发炎——跟你越挠蚊子□□的包越痒是一个道理。另外,由于耳屎有润滑的作用,当你把它掏干净了你的耳朵就会变得干燥,让你觉得更应该拿棉签去使劲掏掏。

对于那些仍然不放过自己耳朵的人,Backous建议使用一种家用冲洗法:滴几滴加热到了人体体温的白醋,外用酒精和白水的混合液体。但底线在哪呢?Backous说,“我能明确的告诉你,往耳朵里放啥东西都没好处。”

本文译自 huffingtonpost,由译者 636 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (182)

24H最赞