@ 2014.07.21 , 15:43

作大死:俄罗斯被发现修改了有关马航MH17的维基百科页面

[-]
人们在散落满地的马航MH7碎片中寻找

最近,俄罗斯政府被报道修改里维基百科里有关马来西亚航空MH17坠毁的有关条目,删除了里面的“恐怖分子”字样,其后被一个专门关注俄国政府IP修改百科全书动态的Twitter机器人帐号发现了。

[-]
“山毛榉”导弹,射程35km,最大射高18000~22000m

这名网络用户的IP是来自全俄电视电台广播公司(VGTRK),他/她改动了一个列举往年空难的俄文条目,原文为“这架飞机(MH17)被自称顿涅茨克共和国的恐怖分子用9K37山毛榉导弹系统击落,导弹系统来自俄罗斯。”修改之后成了简单的“这架飞机(MH17)被乌克兰士兵击落”。

所有的维基条目的修改都会被永久记录,而且修改者的用户名和IP地址也会被一并记录。

赶巧的是,有人在Twitter建立了一个自动的机器人帐号,通过追踪IP专门发推记录各国政府/国会部门电脑在网上的行为。本来这个是专门针对米国政府(@congress-edits)的,后来此代码被公之于众,于是也有了监视俄国的帐号(@RUGovEdits)。就是这个帐号发布了这条新闻,大意是:“维基百科条目「民航航空空难列表」被VGTRK修改。”

# 可以翻墙的同学,戳此进入这个Twitter页面:@RUGovEdits
# 以及懂俄语的同学,戳此进入这个维基百科页面:「民航航空空难列表
估计已经又被改过很多次了,请懂俄语的同学解释一下

MH17航班本周四在乌克兰坠毁,接近俄罗斯边界,机上有298人,无一生还。

乌克兰内阁说飞机是被一枚导弹击落的,但奥巴马总统周五下午声明飞机很有可能是被乌克兰独立派武装所攻击。

奥巴马说,美国不想(在没有事实基础之前)太早下定论,但是他又说,一些独立派武装不可能在没有精密武器的情况下击落军用飞机,这些武器应该来自俄国。

然而,俄罗斯总理弗拉基米尔·普京否认对此负责,并在周五声称“这起悲剧发生在哪国领土之上,哪国就应该为此负责,这是理所当然的。”

[-]

如果俄罗斯政府真的编辑过这个条目,那么这将不是第一次政治经济领域通过维基百科出丑。

2006年,美国国会职员被发现修改国会成员的维基条目,微软曾出钱让以为工程师更新关于两个竞争标准的条目,公关公司Bell Pottinger篡改过有关自己客户的条目,2012年,国会成员被发现让他们的职员去删除有关自己的评论。

本文译自 Telegraph,由译者 Skywalker 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞