@ 2014.07.21 , 12:54

疑似返祖:四足行走的土耳其一家

今天,科学家宣布,那个用四肢行走的土耳其家庭的行走方式与灵长类动物不相似,不属于“返祖”现象。

这个家庭的五兄妹,年龄在18岁和34岁之间,来自土耳其南部的哈塔伊省的一个小村庄,自2005年他们的故事被报道以来,引起了全世界科学家的关注。他们用脚和手掌像“熊一样在地上爬行”——只能曲着膝弯着头直立一小会。

[-]
四肢爬行:这名男子和他的四个兄妹,来自土耳其南部的哈塔伊省的一个小村庄,自2005年他们被报道以来,引起了全世界科学家的关注

早期的理论曾认为这个土耳其家庭四肢着地的步法类似于灵长类的活动方式,称之为“人类进化倒退”的现象。今天,美国的科学家得出结论,这几个兄妹的行走方式是对一种从未见过的、罕见的失调症状的适应措施。在PLOS One上发表的一篇报告里,研究者们提出他们是横向移动——不像灵长类以对角序列行走,反复地使用一边的前肢,和另一边的后肢。他们称这几个兄妹的行走方式,实际上是一种引发小脑发育不全、平衡感混乱的遗传性症状的副产品。

[-]
不寻常的行走方式:他们用脚和手掌像“熊一样在地上爬行”——只能曲着膝弯着头直立一小会。上图,其中一名女性成员在家中

他们说为了适应这种身体状况,这家人发展成四肢着地行走。德克萨斯大学首席研究员Liza Shapiro向《华盛顿邮报》记者介绍:“我下定决心弄清真相,因为这些关于自然和四肢行走的错误观点被一遍遍地发表出来,结论未经任何步法的生物力学的精确分析,研究者们也不是灵长类步法活动方面的专家。实验表明,兄妹几个的步法类似于实验室环境下健康成年人被要求模仿的四肢着地的步法。他们不像非人类灵长目动物特征性的对角序列步法。”

[-]
行为动作:如今,美国科学家宣称这家人横向移动的方式——不像灵长类,它们对角行走。上图,灵长目动物的步履顺序(狒狒,上)和非灵长目动物(猫,下)的比较

在2005年,一项独立的研究中,英国的研究者们一致认为这几个兄妹的步法有异于灵长类动物,他们把全身的重量都放在手掌和腰上,而不是他们的关节上。然而,土耳其进化生物学家Uner Tan曾宣称这些有脑部损伤的兄妹患上了一种称为Uner Tan综合症的病症。他称受这种病症困扰的人们会出现四肢行走的症状、会发出“原始的发音”、表现为严重的智力迟钝,是一种“返祖现象。”Tan告诉《神经数理学》(NeuroQuantology):“返祖现象这一概念在我的脑中一闪而过。我忽然意识到他们的步法就像我们的类人猿祖先……我是第一个提出这是人类返祖现象的科学家。”

在英国广播公司第二台于2006年拍的纪录片《靠四肢爬行的家庭》中,人们探讨了他们困境故事背后的科学解释。兄妹们的父母都行走正常,但他们的两个女儿和一个儿子只能双手双脚着地行走,另外一个女儿和儿子则有时可以直立行走。

[-]

在记录片里两次拜访这个家庭的Nicholas Humphrey教授说:“这是人类发展史上奇怪的偏差,是个令人震惊的案例。与他们息息相关的是如何在现代社会生存。”他说他认为这家人回归到了原始的行为方式,是他们大脑深处人类进化期间被抛弃的密码被开启了出来。他说:“我不认为是他们的基因决定了他们四肢行走的方式,但他们独特的基因构造允许他们这样做。它为我们打开了一扇神奇的通往远古的窗。从肢体骨骼结构方面而言,出现人类像数百万年前的祖先那样走路是可能的。”

这五人一天中大多数时间都坐在他们位于乡下的家门外,他们的其余14个兄弟姐妹没有出现这种症状。不管怎样,有一天其中一个兄弟总算走出家门,在村子里跟人们进行了一些基本的交流。

这项最新的研究由纽约大学的Shapiro女士, Whitney Cole, Scott Robinson和Karen Adolph、东北俄亥俄医学院的Jessica Young以及亚利桑那州大学的David Raichlen共同合作完成。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞