@ 2014.07.21 , 15:33

为何拍照开闪光后会拍出红眼

[-]

先了解下,“光”的定义其实很宽泛,不只是包括可见光。电磁辐射大致可以分为7类:伽马射线,X 射线,紫外线,可见光,红外线,微波和电磁波。可见光只占其中一小部分,频率较低,所以才能被肉眼捕捉。可见光具有所用种类电磁辐射光波的特性,就照片中眼睛中出现的红色而言,它可以在许多材质的表面上反射。

眼睛是人类一个相当神奇的进化结果,帮助我们感受周遭世界,不然就会像鼹鼠一样当个充满想象力的盲人。光从角膜进入眼睛,视网膜感知后经由视神经将图像传入大脑。视网膜接受光的多少,由瞳孔决定:在阳光明媚的白天,瞳孔收缩,只允许少量光进入;漆黑的夜晚,瞳孔自然扩张,尽可能让更多的光线进入。视网膜与巩膜(眼白)间的连接组织成为脉络膜,为视网膜提供氧气和养料。所以与视网膜相比,脉络膜上的血管要多很多。

当相机闪光灯闪过后,瞳孔还没有足够的时间收缩,大量光就会从眼底(眼睛内层表面)反射出来。由于脉络膜充血足,反射到镜头上的光线就会呈红色。由于照相时进入眼睛的光线和反射出来的光线角度一样,闪光灯与镜片越接近,反射出来的光线越有可能反射到镜片上。如果身处黑暗环境,瞳孔就会越大,照片中眼睛有红点的机会就越大。

其它还有一些因素可能造成照片中眼睛有红点,比如视网膜后部组织层所含黑色素的多少,以及拍照人的年龄。与深色皮肤,棕色眼睛的人相比,浅色皮肤,蓝色眼睛的人眼底黑色素含量较少,所以更容易出现照片“红眼效应”。这点对动物也同样适用,如果动物一只眼是蓝色,一只眼是棕色,蓝色的那只眼睛就会在照片中出现“红色效应”,而棕色的那只不会。由于在黑暗环境中儿童瞳孔扩张比成人瞳孔扩张快,所以照片中的眼睛也更容易出现红点。

这里有两个小窍门可以避免恶心的“红色效应”:1.在拍照前让瞳孔先收缩。比如,有些相机有“红眼消除功能”,采用两次闪光,第一次迫使瞳孔收缩,第二次闪时才真正拍照。不过最简单的方法还是,如果有条件增加光照就可以避免。2.让闪光灯尽量远离镜头,这样就可以增大光线进入眼睛的角度,从而增大眼睛中光线反射到镜片上的角度。

本文译自 todayifoundout,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (9)

24H最赞