@ 2014.07.21 , 09:23

脑洞大开:核战后的地球

[-]

虽然透过科幻电影和小说,我们可以想象核冬天的地球会是什么模样,但最近美国一群气候和环境科学家研究表明,如果爆发一场”区域性,小规模“核战争,全球温度可下降2-3度,达到1000年以来最低值,降水量将下降9%,从而导致粮食产量严重缩减,引发饥荒。

让我们看看核战争的设想起因,以及更加详细的后果。

科学家们设想的是印度与巴基斯坦爆发核战争,虽然这样设想对这两个国家不太公平,但很难想象美国,俄罗斯或中国间爆发核战争后果有多么严重。如果有100枚核弹头,每个核弹头的威力和美国投在广岛的相当,在印度爆炸

5百万吨黑炭立即进入大气层。这些黑炭由燃烧产生,在落回地球表面前会吸收太阳热量,而其中一些会伴随雨水落回地面。

一年后,地球表面平均温度下降1.1开氏度,或2华氏度;五年后,进一步下降5摄氏度;二十年后,地球表面平均温度会回升到比核战争前低1摄氏度。

气温不断降低,同时也会导致降水量降低:核战争5年后,地球平均降水量会下降9%;26年后,与战争前相比降水量会下降4.5%。

核战争后的2-6年里,根据地区的不同,庄稼不受霜冻破坏的时间会缩短10-45天。

大气层中的化学反应会消耗地球臭氧层,导致地球生物受到强烈的紫外线辐射。核战争5年后,臭氧层会变平均薄20%-25%,10年后恢复到战前的92%。

紫外线辐射增强后,人类更容易被晒伤和得皮肤癌。植物生长速度变缓,农作物 DNA 发生突变,如玉米。

防核战争国际内科医师协会2013年的一项研究表明,如此规模的一场核战争后,全球将有20亿人会被饿死。

据估计,全球共有17000枚核武器,科学家们希望通过这项研究呼吁各个持有国毁掉这些恶魔。不过应该只是如一阵风吹过。

数十年来,科学家和艺术家们都在想象核战争有何可怕后果。1983年的”核冬季理论“认为,核战争爆发后,尘烟会阻碍阳光照射到地球,从而导致地表温度剧烈下降。今天,这项研究利用了用来预测全球变暖的气候模型,以及其它一些同样先进的模型。不同模型预测的结果中,虽然地球温度达到最低值的时间稍有差别,但后果完全一样-极严重,持续时间相当长。

本文译自 Popular Science,由译者 claudio 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞