@ 2014.07.20 , 19:13

新德里的街头牙医,拔牙五毛钱

印度首都,街头牙医的生意红红火火,虽然不时有车子从身边呼啸而过,但牙疼的人还是会不假思索地奔向这座城市随处可见的街头牙医。这样的情景不光出现在新德里,在这个国家里,几乎每个城市都是如此。自诩为街边牙医的人用几乎是中世纪时代的工具给资金有限的病人施行复杂的牙科手术。没有诊所,没有昂贵的椅子,没有电钻,甚至不需要预约,病人只要拉张塑料凳子坐着,就可以眼巴巴地让牙医用一些生锈的钳子缓解他们的疼痛。
[-]
随时都可以给你看牙的医生:67岁的街头牙医 Surinder Singh,街头看牙已有40多年

生意行头:Surinder 拔牙收费50便士——他没念完书,跟爸爸学了这门手艺
67岁的街头牙医 Surinder Singh,来自旁遮普东边的卢卡亚迪,书没念完就跟爸爸学了这门手艺。在这一行当里,他已□□40多年。他说:“几十年前,我一天有15个病人,但现在干的人多了,一个星期才有三四个生意上门,一个月只能赚到2,500卢比(25英镑)。如今,只有最穷的人才会找我看牙。他们付不起去医院看病昂贵的费用,幸亏有我这样的人可以帮他们。”病人拔颗牙要支付50卢比(50便士),镶颗牙要150卢比(1.5英镑)。
[-]
一副假牙要1,500卢比(15英镑),一年内保修

一副假牙要1,500卢比(15英镑),一年内保修,咨询免费。但病人的风险很大,钻头,镊子和钳子都没经消毒,只在每天收工的时候在消毒剂里泡泡。假如病人来的时候天色较晚,Surinder 还要打个手电筒照明。拔牙是不打麻药的,事后给点止疼药就完事了。Surinder 说:“我们非常小心地给病人治疗。我们的技术跟大医院的医生比不相上下。做了四十年从没一个病人抱怨过。”
[-]
新微笑:这位资深的路边从业者说他都从信誉良好的地方进的货

一样好:Surinder 说在街头摆摊又没用麻药,但他的技术一点跟那些注册医生比一点都不逊色
在印度,没有法律禁止街头牙医摊子,但印度精英医学从业者组织印度医学协会多年来一直呼吁制定法律禁止街头行医。对48岁的顾客、体力劳动者 Sushant Singh 来说,医院和私人牙科诊所的费用实在太高了。他说:“我一天才赚25个卢比,只能付得起150卢比的看牙费用。很多政府医院又没有牙科,私立医院收费又高,假如没有街头牙医,像我这样的人牙疼了怎么办?”
[-]
亲民的治疗:街头看牙不受禁止,但印度医学协会尝试改变这一切

本文译自 Dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞