@ 2014.07.20 , 09:05

接吻与健康

[-]
接吻对人类的健康大有裨益,但是接吻也会传播一些病毒和致病细菌,例如,感冒,接吻病,疱疹,乙肝病毒,脑脊髓膜炎这些病症都会通过接吻传播。不过通过接吻患病的机率还是很低的,而且接吻对身心健康很有好处。

人体血液和唾液中的细菌会通过接吻的方式传给其他人,相比其他疾病,一些疾病的传播性更强,更容易传播给其他人。

疾病是怎么传播的

疾病可以通过如下几种方法从一个人身上传播到另一个人身上。

接触传播:通过接触,一些疾病直接从一个人身上传播到另一个人身上,例如接吻,或者是不小心触碰到污染源。

飞沫传播:带有致病源的鼻腔飞沫在它们着地前通常可以“飞行”一米。有时一些飞沫中的致病源直接弥散在空气中。吸入或者是接触污染源都会让你患病。

空气传播:由于病原体十分微小,所以它们可以在空气中存活很长时间。它们被叫做“飞沫核”,这些飞沫核可以被人直接吸入肺中。

可以通过接吻传播的病毒

感冒:感冒也叫做上呼吸道感染。许多不同种类的病毒都可以引起感冒。人们认为感冒是通过直接接触传播的。通过空气中的飞沫或者是直接接触病人的鼻腔分泌物,都会让你患上感冒。

传染性单核细胞增多症:传染性单核细胞增多症也被叫做“接吻病”,它是由EB病毒引起的一种疾病,这种病毒通过唾液传染,并且可以通过接触传播。

疱疹感染:包括EB病毒在内的VZ(引起水痘)病毒和HS(引起唇疱疹)病毒都被人们认为是疱疹病毒家族中的几名成员。疱疹形成和涨破的时候最容易传播疱疹病毒。即使疱疹已经完全愈合,疱疹病毒还可以传播给其他人。水痘就是一种极易通过直接接触,飞沫和空气传染给他人的疾病。

乙肝病毒:接吻也会传播乙肝病毒,虽然患者血液中的病毒数目远高于唾液中的病毒数目,不过自身血液直接接触病人的血液和唾液还是会让你患上乙肝。接吻的时候嘴里有口疮的人更容易感染病毒。

通过接吻传播的细菌

可以通过接吻传播的细菌有:

脑膜炎球菌病:这是一种潜在的致命疾病,这种细菌可以通过直接接触或者是飞沫传播。研究显示,只有深度接吻才可能会有患此病的风险。

蛀牙:新生儿的嘴里不含有引起蛀牙的细菌。不过大人们的深情一吻,就将细菌通过嘴唇传染给了孩子。

客观看问题

没必要为了健康就放弃接吻,虽然接吻确实会传播病菌,不过传播的大部分细菌都不是致病源,而且通过接吻患上重病的概率非常低。

接吻时的保护措施

在接吻的时候,你可以做许多减少疾病传播的事。你可以尝试:

生病的时候不要亲亲。
别人嘴里或者是嘴唇附近有口疮的时候不要亲亲。
保持口腔清洁。
感冒咳嗽打喷嚏的时候,用手帕捂住口鼻。
去医生那里接种疫苗,疫苗可以防范诸如水痘,乙肝等多种疾病。

深情一吻有助健康

深吻不是你的噩梦,而且你也不必为它烦恼。关于深吻的研究发现了许多深吻的益处包括:

情感上的结合:亲吻有趣愉悦,而且亲吻还是亲密接触里很重要的一个组成部分,它帮助情侣们保持一种爱与归属感。

减压:不论是深情一吻还是温柔一吻,亲吻都会让大脑释放一种神经递质,这种神经递质可以帮助减少压力,平复情绪。

前戏:深情一吻可能还会引发身体上更强烈的结合。许多研究都显示性可以增进人类身心健康。例如有规律的□□对减轻压力,缓解抑郁很有帮助。

增强代谢:亲吻消耗卡路里,亲吻的越是激情,卡路里消耗的就越多。

健康口腔:唾液中的一些物质可以消灭病菌。激吻促进了唾液的流动,这将会让你的嘴巴以及牙齿变得更加干净。

免疫增强:你伴侣嘴里的细菌会增加你的免疫力。

在哪里能得到帮助:

医生
牙医
本地的卫生免疫服务站

需要记住的事

接吻会传播病菌,包括致病菌。

唾液也会传播病菌,这意味着接吻还是有一点点风险的。

研究发现激吻有许多好处。

本文译自 betterhealth,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞