@ 2014.07.19 , 23:17

设计快读:□□□□的雕技

1 大理石雕出的房子

由于其莹润又坚固的特性,大理石从希腊时代开始便一直是广受文艺青年喜爱的雕刻材料。他们用它雕裸男,雕裸女,当然也雕大柱子,比如宏伟的最高法院或高耸入云的华盛顿纪念碑。不过很少有人用它来做小型建筑模型。这些出自英国艺术家Mattew Simmonds之手的精致雕塑着实令人惊艳。Simmonds原先是艺术史学家,转职成了石匠。得益于他的专业背景和参与修复著名历史景点(比如西敏寺与伊利教堂)的经验,他对建筑细节的把握非常精准。当他搬去意大利后,就开始了自己的大理石微雕生涯。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

2 908页书雕出的房子

“你的房子”是冰岛丹麦双国籍艺术家Olafur Eliasson推出的限量版艺术书籍。以他在哥本哈根郊外的房子为原型,Eliasson花了一整本书来复原它。房屋的每个建筑细节都被精心雕琢,从屋顶到窗户,甚至是地下室的狭小空间,都在这908页纸中被激光切割得纤毫毕现。该书由Michael Heimann和Claudia Baulesch设计,在2006年由MoMA文库首次发行。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

3 纸雕的房子

东京是个令人兴奋的城市,有着与众不同的氛围。无数艺术家和设计师来到这里灵感迸发,将东京展现在摄影中,素描中,画作中甚至是贴纸中。捷克艺术家Tereza Hradilkova也不例外,她选择用纸张这一传统日式媒介来表现她眼中的东京。与在东京遇到的艺术制作人Kumi Kbayashi合作,他们共同让这些激光雕刻的作品栩栩如生。

这些纸雕卡片中有人们耳熟能详的著名景点:东京巨蛋,浅草寺和天空树。但是艺术家还选取了鲜为人知的景点,比如谷中区和表参道的Prada店面。这些景象从不同层面展现了日本大都市的多样性,令人乐在其中。

[-]
“老东京”——谷中老区

[-]
隈研吾设计的游客信息中心

[-]
涉谷区忠犬八公像

[-]
东京塔

[-]
表参道Prada店

[-]
浅草寺

[-]
天空树

[-]
为国家美术中心定制的卡片

本文译自 123,由译者 Seth 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞