@ 2014.07.19 , 12:58

亲吻的历史

[-]

对于人类来说,接吻还没有被所有人完全认同,甚至时至今日,还有一些文化没办法接受亲吻。这就说明接吻不是每个人生下来就会做的事,正是由于接吻在日常生活中太过常见,我们才学会了它。接吻还可能是一种学习行为,它由喂食进化而来,进化的过程很可能是在某些文化中,母亲嚼烂食物用嘴喂给她们的孩子吃。现在还有一些土著文化就是这样,不过这种意义上的喂食同我们所说的接吻可不同。亲吻还可以是由文化决定的一种礼仪□□,或者至少也应该是一种和社交亲吻互补的存在。

不论情况如何,对人类来说接吻可没什么特殊的。诸如矮黑猩猩之类的灵长类动物,偶尔也会亲对方一下,猫和狗也是如此,甚至就连蜗牛和昆虫之类的其他物种也会通过触角来向对方传达自己的感情。这些动物很有可能通过这些方式来与其他同伴沟通交流,就是这些行为恰恰表达着对对方的信任以及关系上的亲昵。

古印度的梵文中似乎有记录过接吻,2世纪的《爱经》用了一个章节去讲述接吻的方式。人类学家表示称,公元前326年亚历山大大帝入侵印度的时候,从印度人那里学会了接吻。当然这不是说亲吻就发源于印度,也不表示梵文中的“接吻”一词就是当今所有“接吻”一词的词源。公元前9世纪的荷马,国王Priam亲吻Achilles的手来恳求他将儿子的尸体还回来。

“满怀对上帝的敬意,Achilles,可怜可怜我,想想你的亲生父亲,我比他还可怜呀,因为我做了其他人都不会做的事,我亲了杀害我儿子凶手的手”。

Herodotus在他的《Histories》一书中提到波斯人的接吻方式,地位相同的男人要亲嘴以示尊敬,等级稍微低一点的人要亲吻他们的脸颊以示尊敬。他还提到,希腊人食用牛肉,而在埃及牛是神圣的象征,所以埃及人拒绝亲吻希腊人以示尊敬。在旧约中也有对接吻的描述,伪装成Esau的Jacob亲吻了双目失明的Isaac,骗取了父亲对他哥哥的祝福。(以扫即Esau是Jacob的哥哥)

在罗马,亲吻变得十分普及。罗马人亲吻他们的伴侣或者是爱人,家人,朋友,甚至是统治者。罗马人的接吻有“亲手”和“亲脸”之分。罗马人的吻帮助他们实现社交,政治,本能方面的需求。一个罗马人社会地位的高低取决于他能亲皇帝身体上从脸颊到脚的哪些部位。情侣们在一大群人面前亲吻宣告她们结为夫妻,这个传统一直沿用至今。

这些传统随着罗马的衰弱以及基督教的不断兴起逐渐产生变化。从前,信奉基督教的人都会用“holy kiss”向别人示好,他们相信这会让灵魂得以交流。anima在拉丁语中既有“呼吸”之意又有“灵魂”一词的意思,而至于animus(思想)则来自古印欧词根ani(呼吸,吹)。早期的时候教会禁止在耶稣受难日接吻,因为那一天犹大背叛了耶稣。而在教堂之外,亲吻代表了身价地位和社会等级,例如下属只能亲国王的长袍或者是教皇的鞋子。

罗马帝国衰落之后,接吻在历史上看起来消失了1000多年,直到11世纪末接吻重新出现在了宫廷爱情中。罗密欧和朱丽叶的吻最具代表性,他们试图摆脱家庭和社会对他们爱情的破坏,他们自己做主去追求爱情。他们的恋爱故事提醒我们,自由也是有风险有代价的。

本文译自 psychologytoday,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞