@ 2014.07.19 , 18:35

科学研究表明,女性不被歧视是不可能的

[-]

女性一直都面临着双重标准:她们被鼓励穿得□□漂亮来吸引男人的眼球,但如果她们穿得□□漂亮又会被骂“婊子”。一项研究表明,让女性在这两个标准中做到完美是不可能的。无论她们选择哪一个,都会面临着另一个标准的后果。

俄勒冈州立大学的研究者们发现,经常在社交网络上发□□的照片的年轻女性会被同龄人认为不够优秀。但是如果不在网上发这些照片,女性又会失去“社交奖励”,比如说找不到男盆友。一位研究员说,在社交网络上,女性无论怎么做都是“完败”。

研究者们让13至25岁的女性看了两个他们创造出来的一位20岁左右名叫 Amanda 的女孩的假 Facebook 帐号。其中一个里面有着 Amanda 穿着红色低胸超短裙的照片,而另一个帐号的照片上 Amanda 穿着T恤、牛仔裤,戴了条围巾。被调查的人们多半认为那个不够□□的 Amanda 更适合做朋友,也更能胜任工作。

研究主要作者、心理学教授 Elizabeth Daniels 说:“青少年女孩们面临着各方面的社交压力,她们必须把自己塑造得□□。但是在社交网络上发□□的照片可能造成的负面影响要比证明影响还大。”

这并不是唯一一个考虑美国女性在展现自己的□□方面的双重标准的研究。之前还有一个研究显示,在聊天时发艳照对于女性有更大的后果。尽管男女发艳照给对方的频率差不多,但女性的艳照更有可能在不经过她的同意的情况下被转发给别人。密西根大学的研究者说,这同样是一个“完败”的情况:如果女孩发了艳照,会被男性认为是“婊子”;而如果不肯发,又会被认为“装纯”。

近期发表在《社会心理学季刊》的一篇研究称,这些态度在社会文化中如此深入人心,以至于很多女性会互相排挤,尽管并没有一个明确的解释怎么样的人是“婊子”。排挤的原因包括“她不属于我们,我们不喜欢她,或者她和我们不一样。”如果你想伤害一名女性,很简单,说她是“婊子”。

研究表明,被认为“很容易□□”的大学女生很难交到朋友或者找到男盆友。但是女性却没法控制别人对她的印象不与性联系在一起。科学家研究了男性的大脑,发现他们将具有吸引力的女性看作一种不同的物种,认为她们“能够感觉,但无法思考”。2012年的一项研究说,我们看待女性的方式与看待房子、三明治是一样的,并不是把她们看作完整的个体,而是看成一个个具有吸引力的部分。

这些态度在社会各个方面都无处不在。在美国文化里,当一位公众人物是女性的时候,人们会对她说,她太漂亮了,不会聪明的。如果一位女记者报道与堕胎有关的话题,人们就会骂她是“婊子”。在这样的环境里,女性无时不刻都在因为自己的性特征而被惩罚,无论她怎样表达它。

本文译自 ThinkProgress,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (20)

24H最赞