@ 2014.07.19 , 00:01
10

味道受颜色影响,这跟文化背景有关

[-]

颜色和气味有共感联系已经成为普遍认知,但是红色草莓和黑色烟雾的味道是不是在我们大脑中生成固定模式却还在讨论中,有人说这是由语言决定,有人说这是经验导致。本周美国公共科学图书馆期刊(PLoS One)发布一项名为“色彩与气味的跨文化关联分析”的研究表明这可能跟文化有关。

Bettina Chang称:“这项研究的结果开启了关于颜色和气味差异影响因素的全新角度。影响因素包括语言、年龄、阅历及烹饪频率。”研究邀请了122位参与者,协同西方学院副教授Carmel A. Levitan带领的研究团队,将其划分了六个文化群体。每组20名参与者分别有住在各地的新西兰、美国、德国、马来西亚、荷兰人和中国人,他们每人分有14支不同味道的“气味笔”,气味笔像是“鱼”和“木头”等东西混合出来的味道。拿到不同味道的笔并闻过之后,在36色调色板中选出三种他们脑海中浮现出的联系最紧密的颜色。

[-]

上图就是整理出来的他们选择的颜色。有些闻起来像“水果”的味道,不出意外地大家都选了粉色(德国还有选绿、黄、蓝),像“肥皂”的味道大多数选择了白和蓝色,但是在新西兰华人有的选择了绿色,德国又创造性地出现了黄色和绿色的选择。如果“糖果”气味也分水果味或者巧克力味的话结果不知道会不会不一样,但是没分的时候美国人、马来西亚华人、荷兰人大多选了粉色,马来人和德国人选了黄色,新西兰华人选了黑色。

结果显示,气味与颜色的联系似乎与语言并没有什么关联,因为德国人和美国人的选择都很相似,德国人和马来人也有类似。研究人员总结道:“我们做出结论:文化是影响气味与颜色的因素之一,并且很有可能影响程度会加深。文化上的差异可能是由于饮食习惯,以及各不同国家对香料的使用喜好或是其它社会因素导致的。对气味影响最小的因素是经验阅历。”

这不是第一个钻研颜色和气味的研究,以前的研究大多在于食物和饮品的颜色如何影响它们的气味和口感,或者是颜色如何影响气味的浓烈程度等等。同时,以前的共感研究主要想寻找出那些可能患有共感症(之前匪夷所思怪病提及过,患有这种病的人感官是交叉使用的)的人。对于艺术来说,扩展这方面的研究很有必要,因为尽管这样的感官体验并不被人们视为非嗅觉艺术,但是神经学也告诉我们,一颗被涂成黑色的草莓相比于健康的红色草莓,会更让人们下意识地产生厌恶感。

本文译自 hyperallergic,由译者 小笨 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. 方枪枪
    @3 years ago
    2481441

    木耳还是粉色好吃

    [10] XX [29] 回复 [0]
  2. 公交蹭客
    @3 years ago
    2481444

    华人选择黑色,是因为常年看“黑色食品”的广告。

    [5] XX [15] 回复 [0]
  3. Jancy君
    @3 years ago
    2481452

    巧克力涂什么颜色不好吃?

  4. Infire
    @3 years ago
    2481454

    青椒和胡萝卜有着这么鲜艳的颜色,它们招谁惹谁了

    [26] XX [2] 回复 [0]
  5. 子曰
    @3 years ago
    2481473

    减肥一个多月,之前跑步一直无法坚持. 这两天自创一种办法,已经用了3天,效果好的不得了,这里分享给大家:

    在我们小区门口有条河,这条河往西有一个自然博物馆和一个社区公园,这两个设施在临河这边有很厚的绿化区域,总长2公里的样子.就选我发帖的这个时间,没有人,路灯也不咋能透过层层绿化,一边想着鬼故事一边跑,一路几乎全速冲到灯光明亮的地方.完了肺好像着了火一样,换平时我肯定坚持不下来.以后都这样了.大家也可以选类似地方试试.

    [17] XX [34] 回复 [0]
  6. 青山来客
    @3 years ago
    2481488

    各位优评你们好~

  7. 草哭罗密欧
    @3 years ago
    2481503

    咖喱就是屎一样的颜色可是很好吃

    [14] XX [2] 回复 [0]
  8. 大吃一斤狗粮
    @3 years ago
    2481584

    我管他什么文化颜色,好吃就行了

  9. lucky猫子
    @3 years ago
    2481598

    画中间那个女的好漂亮

  10. 伊吹萃香
    @3 years ago
    2481674

    西了个瓜

发表评论


24H最赞