@ 2014.07.19 , 17:32

科学家发明了可以用15年的廉价电池

[-]

南加利福尼亚州大学的科学家发明了一种新型电池,这种电池比传统的锂电池耐用5倍,并且这种电池内部不含有任何的重金属。可惜,这种电池不能在你的手机上使用。Sri Narayan教授和他的团队共同开发出了这种新型电池,他们开发这种电池的初衷是希望通过利用可再生资源来优化能源网。

这种新型电池也被叫做“有机氧化还原电池”。他和传统的“两缸电解液”电池很相似,反应池中有一层只允许电子通过的薄膜,当电解液被压入反应池中发生化学反应时,电子就产生了,产生的电子通过薄膜,并作定向移动,产生能量。原来的电池利用金属和有毒电解液发生氧化还原反应这一原理来发电,这种电池真正新颖的地方是,它没有用金属和有毒电解液作为反应物,这样做不仅使得这种电池变得更加安全,而且由于免去了金属反应物,使得这种电池的造价也比传统的锂电池便宜许多,大约只为锂电池造价的十分之一。

[-]

提到未来能源,目前人们关注最多的当属“风能发电”和效率较高的“太阳能发电”了,不过也许贮存能量的能力对我们来说更加重要。问题在于能源的容量和可靠性,手机上的电池亦如此,但是如果要讨论对外输送电能的话,这里的情况可能还会更麻烦一些。

即使我们能发明一个功效强大的太阳能板,我们还得找个地方储存这些能量,以便我们夜晚使用。风能发电产生的能量也是如此,只不过风时断时续罢了。没有廉价的电能储存电池,上述构想就是纸上谈兵,这个电池中的能量可以反复利用15年,超凡耐用。

[-]

这个团队希望改善电池中的组成部分(包括一个由碳氢化合物构成的组分)以便现实中的测试使用。从缩略图中你也能看出它现在还只是一个半成品。

本文译自 Geek,由译者 仙剑守望者3 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (3)

24H最赞