@ 2014.07.19 , 23:11

研究发现,老板也喜欢朝办公室的软柿子下手

[-]

Boss们是不是只会欺负办公室里的自尊心较低、或者同事关系比较差的人?对于人们的这种猜测,《应用心理学杂志》 刊载的一份最新研究给出了回答:是的,老板就是喜欢捡软柿子捏。

《哈弗商业评论》的编辑Liane Davey将复杂的研究成果简化,并为工作场合遭受虐待的办公室一族给出了几点建议。

核心自我评价(core-self evaluations)(核心自我评价是自尊和控制感相关的概括性衡量标尺)和同事支持(coworker support)这两项都表现较差的员工更容易受领导的欺负(比如轻视、指责等)。也就是说如果办公室里有一个坏心眼的领导,他/她只会欺负办公室里最弱的员工。

领导会选择软柿子捏的原因,在于这些员工不会产生报复行为,而领导越是压力大,处境越是艰难,软柿子倾向就越严重。研究发现如果领导处于巨大压力之下,他/她不会把火撒在全部人身上,只会选择团队中最软弱的人下手。

面对来自领导的虐待,团队中核心自我评价较低的员工不会直接反抗,而会采取消极怠工的方法——无论是本该自己完成的工作,还是其它计划外工作,这些人都会消极应对。

对于这种问题,Davey给出了一些补救之道:

之所以会出现办公室欺凌现象,因为领导不会为欺负弱者付出一点点的社会代价,旁人的默不作声会让领导觉得大家对此表示接受。受害者也好,旁观者也好,只要站出来表示反对,让领导的行为产生社交代价,发难者会意识到,眼前这个弱弱的家伙不是默不作声的沙袋,也会表达不满。(就是让你大声说出自己的意见,可是真能做到这点,还是软柿子么?)

在文章中,Davey说任何人都可以阻止这种不道德的事情,只需要勇敢面对和承认不良行为正在发生的勇气,还有一点点不随大流的勇气。Davey说,从这点看来,就算人到中年,在办公室工作,本质上大家都是中学生。

本文译自 NYMag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞