@ 2014.07.19 , 12:48

亚马逊无限制书籍订阅服务可能会摧毁图书馆

[-]

亚马逊开启图书界的Netflix模式。星期五电子零售巨头亚马逊启动了一项无限制电子书订阅服务。每月只要9.99美元,海量亚马逊电子书库任你选读。

亚马逊Kindle Unlimited广告

但是亚马逊并非第一家吃这个螃蟹的公司。Oyster、Scribd和其他一些公司都已经提供了电子书订阅服务,但他们在拥有数量优势的巨头亚马逊之前,都得纷纷拜倒。他的这项订阅服务将包括600000多个书目,其中不乏那些有严格版权限制的书籍,比如说哈利波特系列或指环王三部曲,另外还有2000多部有声书,这些都是那些小公司无能为力的。通过亚马逊的神奇手机应用程序Whispersync,读者能够在看书与听书之间自由转换。

物有所值的订阅?

理论上来讲,每月订阅模式比单独购买书籍理想多了。亚马逊Kindle用户可以转借电子书给其他用户14天,其中的一本可以转借一个月。这次的Kindle Unlimited计划能使转借书籍变得毫无必要。消费市场已经证实了人类喜欢、愿意为无限制的服务支付订阅费。这种模式的成功者有Netflix、Spotufy甚至是Amazon Prime。

再来看看成本:单套最畅销的饥饿游戏三部曲,需要花费4.99美元。如果你只想要详读一次,亚马逊的无限制服务仅需花费9.99,这也许是个挺不错的选择。这项服务对于每月至少看两三本书的读者是很划算的。但是对于多数美国人,并不是这么回事。很少有美国人能够一年看上两本书,更别提个把月了。据皮尤研究中心的数据分析,2013年里仅有28%的美国读者能够一个月里看一本书以上。对于那些贪多嚼不烂的读者,这次订阅活动是不值得的,600000本图书并不要靠它字面意义上来理解。

未知的连锁效应

这一举措更是加剧了亚马逊与出版商之间的症结。关于亚马逊此次订阅服务的收益分配细节还未完全出来,但是出版社可是对亚马逊低廉的定价争辩了数年。那些主要靠亚马逊电子图书销售盈利的出版商们更加纠结了,因为越多的读者转投订阅服务,他们的利润越有下降的可能。

亚马逊订阅服务也很可能危及图书馆的生存,在数字化的今天他们已经步履维艰了。对于那些愿意支付每月十美元的人来说,亚马逊就是他们指尖上的图书馆。

本文译自 vox,由译者 feelings 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞