@ 2014.07.18 , 23:18

以声望为基础的新型电子货币

[-]

比特币完成了将货币转化为完全虚拟存在的转变,利用覆盖全球的网络和纯数学计算能力,比特币把货币交给了计算机程序员,这种货币不受大政府和大银行的监管,可以说是一种自由货币。但是J. Chris Anderson觉得比特币的虚拟化程度还不够彻底,他要开发出一种更激进的虚拟货币。

Anderson 暂时先将他开发的新型数字货币命名为“Document Coin”(文档币)。名字很怪,但是却很有趣,Anderson的故事绝对值得人们一听。

Anderson是新时代数据库软件Couchbase的共同开发者和主要软件架构设计师,这是一个硅谷的程序开发员们都非常认可的数据库软件。

为了防止同样一个人将货币使用两次,Document Coin没有采用纯数学手段来预防这种现象发生,相反,Document Coin让所有交易有序进行的基础是个人声望。Document Coin在不同场合产生的货币价值也不同,所以,同样是1个DC,在老张这里消费,可能没有在老张外甥那里划算。Anderson说,DC的目标就是为了让人们彻底地重新思考钱的意义。

比特币有一套货币稀有机制——只对比赛复杂解密问题的用户奖励比特币。 Document Coin用户却可以创造新的DC,每个货币的价值完全主观化,取决于这个货币由谁创造,以及创造货币的原因

“举个例子,我在酒吧当歌手的朋友造了一个DC,他在我办烧烤的时候给了我,这个DC也许在下次我去某间俱乐部时让我顺利入场。”Anderson这样解释价值的意义。硅谷技术专家Tim O’Reilly造出的DC也许在硅谷圈子里很管钱,但是音乐家拿到手上也没有多大用。“有点像社交网络和交换棒球卡”。

每个新造出来的DC将包含两个加密过的独特标记:一组只有货币使用者可见的加密数据,和一组描述货币的公开数据

如果要转账,首先会生成一份原始货币的复刻版,只有新的货币主人用新的密匙才能操作。虽然这样让可能会导致有人复制已经消费过的货币,再用掉这个复刻货币,但是你所有的用掉的货币都将与你的公共密匙相关,所以,只要你一币两用,你制造的所有货币或所有准备消费的货币价值会下降

目前Anderson还没有发布任何软件代码,但是他正用Couchbase制作原型程序,他也表示DC不是公司运营的官方程序,只是自己做出来的软件。

他说:“今天的时代,所有东西起先都是玩笑,否则就没人当回事。”

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞