@ 2014.07.18 , 23:18
25

以声望为基础的新型电子货币

[-]

比特币完成了将货币转化为完全虚拟存在的转变,利用覆盖全球的网络和纯数学计算能力,比特币把货币交给了计算机程序员,这种货币不受大政府和大银行的监管,可以说是一种自由货币。但是J. Chris Anderson觉得比特币的虚拟化程度还不够彻底,他要开发出一种更激进的虚拟货币。

Anderson 暂时先将他开发的新型数字货币命名为“Document Coin”(文档币)。名字很怪,但是却很有趣,Anderson的故事绝对值得人们一听。

Anderson是新时代数据库软件Couchbase的共同开发者和主要软件架构设计师,这是一个硅谷的程序开发员们都非常认可的数据库软件。

为了防止同样一个人将货币使用两次,Document Coin没有采用纯数学手段来预防这种现象发生,相反,Document Coin让所有交易有序进行的基础是个人声望。Document Coin在不同场合产生的货币价值也不同,所以,同样是1个DC,在老张这里消费,可能没有在老张外甥那里划算。Anderson说,DC的目标就是为了让人们彻底地重新思考钱的意义。

比特币有一套货币稀有机制——只对比赛复杂解密问题的用户奖励比特币。 Document Coin用户却可以创造新的DC,每个货币的价值完全主观化,取决于这个货币由谁创造,以及创造货币的原因

“举个例子,我在酒吧当歌手的朋友造了一个DC,他在我办烧烤的时候给了我,这个DC也许在下次我去某间俱乐部时让我顺利入场。”Anderson这样解释价值的意义。硅谷技术专家Tim O’Reilly造出的DC也许在硅谷圈子里很管钱,但是音乐家拿到手上也没有多大用。“有点像社交网络和交换棒球卡”。

每个新造出来的DC将包含两个加密过的独特标记:一组只有货币使用者可见的加密数据,和一组描述货币的公开数据

如果要转账,首先会生成一份原始货币的复刻版,只有新的货币主人用新的密匙才能操作。虽然这样让可能会导致有人复制已经消费过的货币,再用掉这个复刻货币,但是你所有的用掉的货币都将与你的公共密匙相关,所以,只要你一币两用,你制造的所有货币或所有准备消费的货币价值会下降

目前Anderson还没有发布任何软件代码,但是他正用Couchbase制作原型程序,他也表示DC不是公司运营的官方程序,只是自己做出来的软件。

他说:“今天的时代,所有东西起先都是玩笑,否则就没人当回事。”

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 25+1

  1. Cannibal
    @3 years ago
    2481407

    这是地球人声望刷到崇拜的凭证吗?

    [47] XX [1] 回复 [0]
  2. 杍墨
    @3 years ago
    2481408

    所以我要不要买?

  3. 2481412

    现在这类虚拟货币江河日下,看谁敢去接手喽。真的敢让这类货币合法化,最有钱的那个还是富人,或者政府,因为只有他们才能拥有最强的计算机运算能力去“开采“虚拟货币。所以我不支持这些虚拟货币,反正我们穷人不会得益。

    [7] XX [39] 回复 [0]
  4. 离退休老干部
    @3 years ago
    2481415

    很有创意的想法,但是作为货币不合适,货币本事的特性就是“万能商品”,尽可能在任何地方流通才是好货币

    这个东西可能会成为一种社交道具,像是介绍信或是会员卡之类的

    [43] XX [1] 回复 [0]
  5. Richard
    @3 years ago
    2481416

    不想做金融的骗子不是好码农
    真是身在硅谷 心在华尔街啊

    [93] XX [0] 回复 [0]
  6. 路人
    @3 years ago
    2481423

    在中国,这叫做人情。

    [35] XX [0] 回复 [0]
  7. 2481427

    我是不是每发行一个就可以买下整个宇宙?怎么评定它的价值?

  8. 2481467

    Such document
    Much dogecoin
    WoW

    [12] XX [0] 回复 [0]
  9. 阿()
    @3 years ago
    2481504

    这不就是哈耶克所说的 ‘私人货币’,或者 ‘左派货币’ 么。

    或者也可以这么理解,地球上的每种货币,都是主观货币,其价值完全取决于人们怎么看。如果大家爱用,其流通面就广,价值就高。

    如果某种货币的创造者 ‘一币两用’,就相当于制造通涨,其汇率就降低。

  10. 2481532

    @aaa: 大哥,我觉得您不是穷人,而是穷命。看一个有意思的想法就把你紧张的…

    [17] XX [3] 回复 [0]
  11. 2481559

    有的穷人穷的时间思考怎么致富。
    有的穷人穷的时候思考怎么将富人变穷。

    [14] XX [0] 回复 [0]
  12. 没吃早饭
    @3 years ago
    2481615

    然后就有了新职业,创造社会红名让人刷声望值

  13. 地中海特仑苏
    @3 years ago
    2481618

    我觉得比特币就已经够搞笑了
    这种就是做人情

  14. Thewalker
    @3 years ago
    2481636

    感觉要开始刷声望了

  15. 2481639

    让人想起了前段时间 那个跪地的白血病大学生 要求借百万的事情

  16. 某蛋壳
    @3 years ago
    2481654

    Valar morghulis

  17. 猫耳朵
    @3 years ago
    2481754

    收傻子税的新招啊

  18. 2481773

    美国 newegg 和 dell 已经接受 bitcoin 付款

  19. 赛赛
    @3 years ago
    2482083

    这不就是人情债

  20. 2482260

    很好,因为我是人族,有声望专精的加成

  21. 琢苍
    @3 years ago
    2482396

    …………可能我该考虑下去拿把菜刀出门砍人刷声望?!……哦 no 我真的没法儿想象声望成为货币的那一天 光是比特币就够受的了……

  22. 2482874

    这是个人支票吗

  23. 2483188

    @Kjj: 说的很好,赞一个!

  24. 无法河蟹
    @3 years ago
    2491304

    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    用TAC发微博和聊天,妈妈再也不担心你被河蟹了。

    Talkcoin提供去中心化微博和聊天通讯,利用比特币的去中心化技术,任何个人和政府均无法监控和审查。
    太阳级别的Q号加群送5个Talkcoin,支付0.1TAC你就可以在去中心话的聊天窗口发消息了。
    QQ群搜索Talkcoin,然后加入那个活动群就可以了。
    ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

发表评论


24H最赞